レシピ 2015.08.10
梅肉でさっぱりアレンジ!食欲そそる「梅生姜焼き」レシピ
午前の用事がひと息ついて、午後も乗り切るために気合を入れたい。そんな日は、元気をくれるお昼ごはんでエネルギーをチャージしましょう!
「なんだか最近同じものを食べているな」「いつもお決まりのものばかり…」なんて人は、ほんの手間加えていつもとちょっと違う味を楽しんでみてください。
梅肉でアレンジを加えた“梅生姜焼き”は、千切りキャベツも盛りつけて一緒に食べましょう。ごはん、長ねぎのおみそ汁(現在は販売を終了しています)を添えて召しあがれ。
|レシピ手帖|
程よい酸味が食欲をそそるひと品!「梅生姜焼き」
食欲をそそる、ほんのり酸味の効いた梅生姜焼き。梅を加えることで、しつこくないさっぱりした風味に。盛りつけの差し色にもなって色彩もグッと豊かになります。
[所要時間]
15〜20分
[材料]
豚薄切り肉…200g
玉ねぎ…1/2個
ピーマン…1個
梅肉(梅干し中2個分)…10g
(A)
おろし生姜…大さじ1
みりん…小さじ1
醤油…小さじ2
酒…大さじ1
[作り方]
1. 豚肉に(A)をもみこむ。手でもみ込むと、よく染み込みやすくなります。
2. 梅干しは種を取り除き、たたいておく。
3. 玉ねぎはくし切り、ピーマンは食べやすい大きさにカットし、軽く塩、胡椒(分量外)を振って、炒めてとりだす。1の豚肉を入れて炒め、豚肉の色がかわったら、先ほど炒めた野菜に2の梅肉を加えてさっと混ぜ合せて火を止める。盛りつけて、できあがり。
さっぱりと食べられて、ご飯が進む一品です。彩りよく、栄養もばっちりなのでお弁当のおかずにもおすすめですよ!
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教えてくれた人
新潟県出身。日本の米料理や郷土料理を研究し、ごはんがすすむおかずを中心にレシピを提案する料理研究家。「おかわりは世界を救う」の理念のもと、夫のシライジュンイチさんと結成した炊飯系フードユニット「ごはん同盟」でもおいしいごはんの炊き方を指南。ワークショップや料理教室などでもお米のおいしさを全国に発信している。近著に『ポリ袋でレンチンおかず 電子レンジでこんなにおいしい!』(主婦の友社)など。
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