ABOUT FREEZE-DRYING
WHAT IS FREEZE-DRYING?
仕組み
フリーズドライとは文字通り、凍らせたまま(フリーズ)乾燥(ドライ)させる技術のこと。
調理したての食品を凍らせてから真空状態で乾燥させています。
作りたてのおいしさをギュッと閉じ込めてお届けするための、「フリーズドライ」製法です。
なすで例えると
なすの中にはたっぷりの水分があります。
凍結(フリーズ)させてなすの中の水分を氷に変え、凍らせたまま真空状態で乾燥(ドライ)させます。
すると、凍った水分が気体に変化し、なすは水分が抜けたスカスカのスポンジ状に。これがフリーズドライの状態です。
特徴
※1 一般的な高温状態での乾燥方法とは異なり、フリーズドライ製法は調理した料理を凍結させた後、真空状態で乾燥させるので、調理後の状態と比較して色、香り、風味、栄養価や食感が損なわれにくいのが特徴です。
FACTORY TOUR
フリーズドライ食品が工場の中でどのように作られているのか
おみそ汁の製造ラインを見てみましょう!
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LIFE WITH FREEZE-DRIED FOODS
さまざまな人たちの「フリーズドライ食品のある暮らし」を覗いてみましょう。
ARRANGE RECIPES
料理家さんによるアレンジレシピをご紹介。一皿で満足できる『ご飯もの』から『おつまみ』まで。