商品 2022.03.11
新商品「うどんつけ麺の素」が発売! エイトブリッジ別府ちゃんが実食レポート!※「うどんつゆの素」にリニューアルしました
※うどんつけ麺の素は「うどんつゆの素」となって新発売をしております
「うどんつけ麺の素が「うどんつゆの素」となって新発売! エイトブリッジの2人が実食レポート&アレンジレシピをご紹介♪」
アマノフーズ初! うどんを「つけて」食べる、「うどんつけ麺の素」が3月7日から新発売
だしや具材の再現度にとことんこだわるアマノフーズから
「うどんつけ麺の素」が新発売します!
うどんのつゆといえば、かけるタイプや混ぜるタイプが主流ですが、今回の商品はうどんをつけ麺として楽しめるつゆです。もちろん追加の具材も不要!お湯を注ぐだけで本格的な味が楽しめるのがポイントです。(※うどんは別途ご用意ください)
お湯をかけるだけで色鮮やかな具材がごろっと出現し、スープの味や香りもまるで作りたてのような味わい。
アマノフーズが長年培ってきたフリーズドライ技術を惜しみなく詰め込んだ渾身の一品です。
※うどんつけ麺の素は「うどんつゆの素」となって新発売をしております
「うどんつけ麺の素が「うどんつゆの素」となって新発売! エイトブリッジの2人が実食レポート&アレンジレシピをご紹介♪」
味は「和風牛肉」と「ピリ辛担々風」の2種類。アマノフーズの強みである、だし・肉・野菜などの再現度にこだわりました。
今回は、そんな「うどんつけ麺の素」を麺好きとしても知られる、あの方のもとにお届けしました!
エイトブリッジ 別府ちゃんが新商品「うどんつけ麺の素」を実食!
今回「うどんつけ麺の素」を試食いただくのは、料理上手な芸人としても大活躍中のエイトブリッジ 別府ちゃん。
別府ちゃんといえば、中華レストランで3年間働いていたという経歴も! 普段の食生活は自炊をすることが多いそうで、うどんをはじめ、麺類はよくご自宅で食べているそうです。
アマノフーズのおみそ汁を毎日飲んでくれているという別府ちゃん。今回の新商品「うどんつけ麺の素」も気に入ってくれるでしょうか?
では、実際に作っていただきましょう!
フリーズドライブロックを器に入れ、お湯を注ぎます。
フリーズドライブロックとお湯がなじむように、少しかき混ぜたらもう完成!
たった数秒でできちゃいました!
別府ちゃん:「作り方はおみそ汁と一緒で超簡単ですね! なすや長ねぎもごろっと出てきた! 野菜の色合いも鮮やかです」
冷凍うどんを使えば、レンジでうどんを温めている間につけ麺の素ができるので、さらに時短に!(※うどんは別途ご用意ください)
まずは濃厚ごまだれの「ピリ辛担々風」を実食!
ピリっと辛さの中にねりごまの濃厚なコクが感じられるつけだれです。
それでは、いただきま〜す!!
スープにしっかり絡めて。
別府ちゃん:「あ〜! うま別府!! スープが濃厚でピリっとした辛さが食欲をそそりますね。味が染み込んだなすもめちゃくちゃおいしい! 冷たいうどんにも合いそう!」
早速「うま別府」いただきました!
「ピリ辛担々風」はピリッとした辛さとねりごまのまろやかさのバランスが◎。具材はなす、豚ミンチ、長ねぎ、ほうれん草など。具材の食感もしっかりと味わえます。
お次はだしのきいた「和風牛肉」を!
今度は打って変わって、醤油ベースのさっぱりとしたつけだれです。
別府ちゃん:「お、早速おいしそうなだしの香りがしていますね」
別府ちゃん:「く〜!こちらもめちゃくちゃうまい!だしの風味がすごいですね。この旨味の詰まっただしは、自分ではなかなか作れないんですよ。僕、アマノフーズのたまごスープが好きなのですが、やっぱりこのたまごのトロトロ感がたまらないですね」
「和風牛肉」は牛肉、たまご、ねぎの具材入り。甘辛の醤油ベースにだしの旨みを効かせ、具材のおいしさを引き立てた1品です。
別府ちゃん:「ピリ辛担々風は味が少し濃いめなんですね。担々麺のスープって、ひき肉から味をつけて、みそを作って…と手間がかかるので、お湯を注ぐだけでこの味が食べられるのは本当に驚きですね。
和風牛肉は、これまた具材の再現度がすごい! 卵だけでなく、牛肉の食感もしっかり。肉の旨みも味わえてびっくりです。だしそのもののおいしさも抜群で、これはアマノフーズさんにしか作れません!」
(もう一回食べて)
別府ちゃん:「あ〜〜やっぱりうまい! とまらないです」
「うどんつけ麺の素」を最後まで楽しむ♪ちょい足しアイデア4連発!
実は「うどんつけ麺の素」、楽しみ方はうどんだけではないのです。
・うどん以外の麺類を合わせる
・途中で調味料をちょい足しして味変する
・食べ終わったあとに残ったスープを使ってアレンジする
などなど、楽しみ方はさまざま!
ここからは思う存分「うどんつけ麺の素」を楽しむための、アマノ食堂おすすめのアイデアや別府ちゃん考案の調味料を使った“ちょい足しアレンジ ”をまとめてご紹介します。
「うま別府」連発の絶品アレンジも是非試してみてくださいね。
アマノ食堂おすすめアイデア①:残ったスープに「ごはん&チーズ」を入れて、シメ雑炊
うどんを食べ終わった後、だしの旨味たっぷりなスープを捨ててしまうのは勿体無い!ということで、ごはん&チーズを入れてシメのご提案です!
別府ちゃん:「え! ごはんとチーズ!これは絶対おいしいですね!」
チーズを投入!
別府ちゃん:「ん〜うまい! さっぱりとしただし汁にチーズのこってり感が絶妙にマッチします!これは間違いない組み合わせですね〜。担々風の方にも合いそうです」
アマノ食堂おすすめ②うどん以外の「麺類」と食べてみる
温かいうどんだけでなく、冷たいうどんにもあう「うどんつけ麺の素」。これだけでも1年中おいしく味わえるのですが…うどん以外の麺類にもぴったりなのです!
今回はピリ辛担々風を「中華麺」とともに食べていただきました。
別府ちゃん:「中華麺でも絶対おいしいと思っていたんですよ。いただきます!」
別府ちゃん:「ん〜うま別府!担々麺にグッと近づきましたね。 これは温玉を入れてもおいしそう。和風牛肉の方だったら、つけだれを餡っぽくして、こんがり焼いた中華麺にかけて、あんかけ焼きそばにしても良さそうですね」
中華麺の他にもそうめんなど、さまざまな麺類とも楽しめますよ。
別府ちゃん考案!調味料ちょい足しアレンジ
続いては、別府ちゃんが考えてくれたちょい足しアレンジをご紹介。
おすすめしてくれたのは家庭にある、身近な調味料を1つ加えるだけの超簡単アレンジ!
半分ちょっとくらい食べたところで味変するのがおすすめです。
別府ちゃんおすすめ“ちょい足し調味料” ① ピリ辛担々風×「お酢」
別府ちゃん:「ピリ辛担々麺には“お酢”を小さじ1程度入れて、酸味をプラスしてみました。さっぱりに味変をしていただきます」
別府ちゃん:「“酸辣湯麺”のような酸味のきいた味わいに箸がとまらなくなります!」
別府ちゃんおすすめ“ちょい足し調味料” ② 和風牛肉×「柚子胡椒」
別府ちゃん:「和風牛肉には“柚子胡椒”をお好みで。だしの旨味を存分に楽しんだあとに、柚子の香り&ピリ辛を足してガラッと味変。少し大人な味付けになりますよ」
※辛みがプラスされるので、少しずつ味をみながら足していくのがおすすめです
別府ちゃん:「ん〜〜うま別府!! 超簡単アレンジですが、めちゃくちゃおいしいので、皆さんもぜひ試してみてください」
お湯を注ぐだけで簡単!“つけ麺”タイプの具材たっぷり「うどんつけ麺の素」
※うどんつけ麺の素は「うどんつゆの素」となって新発売をしております
「うどんつけ麺の素が「うどんつゆの素」となって新発売! エイトブリッジの2人が実食レポート&アレンジレシピをご紹介♪」
これまでアマノフーズがフリーズドライのおみそ汁の強みとしてきた、だしや具材のおいしさ・再現度を存分に味わえる期待の新商品。最後まで楽しむアイデアレシピとともに、ぜひこの機会に試してみてくださいね。
※新商品はこちら
「具材が主役 うどんつゆの素 ピリ辛担々風」226円(税込)
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「具材が主役 うどんつゆの素 和風牛肉」226円(税込)
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撮影/加部壮平