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【食レポ漫画】白ごはんのためのフリーズドライスープ登場! こだわりの新商品を食べてみた

アマノフーズの商品は、定番のおみそ汁だけでなく、素材やだしにこだわったスープシリーズのラインアップも充実しています。

 

そして、今秋9月2日(月)に「Theうまみ」シリーズから新たに「Theうまみ ごはんがうまい!スープ」が新登場! その名の通り、ごはんをおいしく食べるためのスープです。

 

「Theうまみ ごはんがうまい!スープ」が3種類並んでいる様子

 

味わいは、「特製たまごスープ」「スパイスカレースープ」「旨辛チゲスープ」の3種類。アマノフーズ公式SNSでは、発売前にこんなアンケートも実施しました。

アマノ食堂公式SNSに投稿した画像

 

投票結果はこちら!

アマノ食堂公式Xでのアンケート結果

アマノ食堂公式Xでの反応

 

アマノ食堂公式Instagramでのアンケート結果

アマノ食堂公式Instagramでの反応

 

Xのアンケートでは僅差で「特製たまごスープ」、Instagramのアンケートは「旨辛チゲスープ」への関心がもっとも高い結果になりました。

 

今回はそんな気になる新商品について、おいしいもの好きの漫画家・小林潤奈さんにレポートしていただきました! 果たして普段からごはんが進むおかずが大好物な小林さんの感想は? 漫画でご紹介します!

 

また、「Theうまみ ごはんがうまい!スープ」の開発担当者に、開発の裏話や商品のこだわりもインタビューしました!

 

おいしいもの好きの漫画家・小林潤奈さんが新商品を試食!

 

【食レポしてくれた人】

小林潤奈

小林 潤奈さん

X(旧Twitter)で漫画「小林姉妹」の投稿をスタートし、2017年に漫画家デビュー。現在も、SNSやブログで姉との日常やおいしいご飯の記録を漫画にして投稿している。著書に、『禁断の変態ごはん』(宝島社)や『小林姉妹はあきらめない!』(KADOKAWA)など。好きな食べ物はフライドポテトと粉チーズ。

ブログ

X

Instagram

 

漫画1ページ目

漫画2ページ目

漫画3ページ目

漫画4ページ目

 

開発担当者に聞いた!「Theうまみ ごはんがうまい!スープ」おいしさのこだわりは?

 

小林さんも感動した「Theうまみ ごはんがうまい!スープ」。アマノフーズの開発担当者に商品のこだわりや、開発の裏話をインタビューしました。

 

【プロフィール】

アサヒグループ食品 マーケティング二部 野口 萌子

2019年入社。商品開発部にて、フリーズドライおみそ汁やカップスープの開発を担当。2023年より現職で、フリーズドライスープやお食事シリーズのマーケティング担当として商品開発に携わっている。

 

ー白ごはん専用で作られた「Theうまみ ごはんがうまい!スープ」。なぜ今回「ごはん」に着目したのですか?

 

野口:一般的にスープには、パンを合わせるイメージがある方も多いと思います。しかし、普段フリーズドライスープを食べている方に調査したところ、「フリーズドライスープをごはんと一緒に食べている」と回答した方が7割弱と、パンと一緒に食べる方より多いことがわかりました。

 

また、アマノフーズの定番であるおみそ汁商品を普段食べている方にも、楽しんでもらえるスープ商品を作りたいという想いがありました。おみそ汁好きの方は、ごはんと食べている方が多いと思うので、食卓でも登場頻度の高い「ごはん」に着目した商品を開発することに決めました。

 

ー白ごはんのおいしさを引き出す3種のスープを発売していますが、それぞれどのようなところにこだわりましたか?

 

「Theうまみ ごはんがうまい! 特製たまごスープ」

「Theうまみ ごはんがうまい! 特製たまごスープ」
※写真はイメージです。

 

野口:「特製たまごスープ」は、アマノフーズが得意とするふわとろ食感のたまごを作る技術を活かしました。アマノフーズは、「Theうまみ たまごスープ」「とろっと卵の親子煮」、過去には「フリーズドライの匠 チキンカツの玉子とじ」(現在は発売を終了しています)など、たまごのおいしさを活かした商品を多数発売しています。

 

たまごをメインに、しゃきっと食感の水菜、爽やかに香るゆず果皮をプラス。また、今回は食材だけでなく、だしにこだわりました。8種の素材(かつお、焼きあご、煮干しいわし、ホタテ、あじ煮干し、こんぶ、さば、そうだがつお)を使用し、ごはんとの相性を考えて濃いめに仕上げています。

 

「Theうまみ ごはんがうまい! スパイスカレースープ」

「Theうまみ ごはんがうまい! スパイスカレースープ」
※写真はイメージです。

 

野口:「スパイスカレースープ」は、揚げなす、小松菜、パセリの具材入りで、チキンとかつおのだしを重ねています。

また、「野菜と鶏肉のカレー」「ひきわり豆のトマトカレー」など従来のカレー商品の技術を活かして、18種のスパイスをバランスよく合わせて本格的な味わいに仕上げています。

 

「Theうまみ ごはんがうまい! 旨辛チゲスープ」

「Theうまみ ごはんがうまい! 旨辛チゲスープ」
※写真はイメージです。

 

野口:「旨辛チゲスープ」は、あさりをメインにした魚介だしが特徴のスープ。個人的に3種の中で一番しっかり“だし感”を感じやすい商品かなと思います。

 

「特製たまごスープ」同様、ふわふわのたまごとニラを入れ、焙煎唐辛子のほどよい辛みをアクセントに加えています。

 

ー白ごはん専用のスープということで、ごはんと合わせるためにこだわった部分はありますか?

 

野口:だしが効いた3種のスープは、単体でもそれぞれおいしいスープですが、ごはんの甘みが引き立つように、「香辛料」にこだわりました。

 

例えば、「特製たまごスープ」は柚子胡椒を使用。柚子胡椒のピリッとした辛みがごはんと食べたときの味わいを引き締めるアクセントになります。

 

3種それぞれ濃いめのだしと、食欲を刺激する香辛料がポイントなので、スープにごはんを浸して楽しむのがおすすめです。だしを吸ったお米のおいしさをぜひ感じてほしいです。

 

スープにご飯に浸している様子

※写真はイメージです。

 

また、大きめの器にごはんを入れ、その上にフリーズドライブロックをのせてお湯を注げば、あっというまに雑炊風のワンボウルごはんに。

 

ごはんの上にフリーズドライブロックを乗せて、お湯を注いでいる様子

「Theうまみ ごはんがうまい! 特製たまごスープ」で作った雑炊風ワンボウルごはん

※写真はイメージです。

 

忙しい日の朝食や、在宅ランチ、疲れて帰ってきた日の夜食などにおすすめです。

 

ー白ごはん専用のスープを開発する上で、苦労したことはありましたか?

 

野口:何種類ものだしと香辛料を組み合わせているので、それぞれの主張が強くなりすぎずバランス良く仕上げるために何度も試作を重ねました。

 

また、スープ単体でもおいしくなるような味わいを目指しつつ、ごはんの甘みに負けないようにするという点は、常に意識して開発していました。

 

ーおいしさにこだわり抜いた3つの商品、みなさんにどのように楽しんでほしいですか?

 

野口:特にごはんが大好きな方にぜひ、食べてもらいたいスープです! スープ単体のおいしさを味わっていただきつつ、ごはんを浸して食べたり、雑炊風にして食べたりとさまざまに楽しんでほしいです。

 

夜食や在宅ランチにも。ささっとごはんにもおすすめの「Theうまみ ごはんがうまい!スープ」

夜食や在宅ランチで新商品を楽しむ食卓シーン

※写真はイメージです。

 

仕事や家事など忙しい毎日のなかでも、おいしい食事を楽しみたい!という方にもおすすめの商品。冷凍ごはんを温めて、フリーズドライブロックにお湯を注ぐだけで満足度の高い1品が完成します。少し固くなってしまったごはんでも、スープに浸しておいしくいただけます。

 

その日の気分に合わせて選べる3種の「Theうまみ ごはんがうまい!スープ」。小林さんのようにチーズをのせて、簡単にアレンジするのも良いですね。新米がおいしいこの季節に、ぜひ手に取ってみてはいかがでしょうか?

 

【商品情報】

「Theうまみ ごはんがうまい!特製たまごスープ」

「Theうまみ ごはんがうまい!特製たまごスープ」

内容量 7.0g/1食

希望小売価格:129円(税込)

購入はこちら▼

 

【商品情報】

「Theうまみ ごはんがうまい!スパイスカレースープ」

「Theうまみ ごはんがうまい!スパイスカレースープ」

内容量 8.7g/1食

希望小売価格:129円(税込)

購入はこちら▼

【商品情報】

「Theうまみ ごはんがうまい!旨辛チゲスープ」

「Theうまみ ごはんがうまい!旨辛チゲスープ」

内容量 8.9g/1食

希望小売価格:129円(税込)

購入はこちら▼

 

「Theうまみ ごはんがうまい!スープ 6食バラエティセット」

内容量:特製たまごスープ・スパイスカレースープ・旨辛チゲスープ 3種×各2食

希望小売価格:777円(税込)

購入はこちら▼

 

 

 

写真:佐藤 侑治

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