レシピ 2015.07.27
こんな組み合わせがあったんだ!「とうもろこしご飯のおむすび」
本日の主食は、とうもろこしを使った炊き込みご飯。シャキシャキとした食感が新鮮で「こんな組み合わせがあったんだ!」と思わず目からウロコなひと品。とうもろこしの自然なうまみがお米の甘さをうまく引き出してくれます。
|レシピ手帖|
とうもろこしご飯のおむすび
とうもろこしは焼いたり、炒めたり、スープにしたりと料理のバリエーションが広いのが魅力。とうもろこしご飯の場合、実だけでなく芯も一緒に炊くと、うまみが増してより美味しく仕上がります。噛むたびに感じる優しい甘さは、大人も子どももきっと気に入るはず。
[所要時間]
25分
[材料]
・米…2合
・水…450cc
・とうもろこし…1/2本
・塩…少々
[作り方]
1.とうもろこしはひげをカットし皮をむく。5cmほどの幅に切り、縦にして芯と実の間に包丁を入れてカットしていく。
2.水と米が入った鍋に、カットしたとうもろこしの実と芯をのせ、塩を振る。強火にかけて、沸いたらとろ火で14分ほど火にかけ、炊きあがったらよく混ぜて10分ほど蒸らせばできあがり。
-
教えてくれた人
フードクリエイター
MOMOEさん
人気ケータリング「MOMOE」主宰。ケータリングやイベント出店、フードコーディネートなど行う。旬食材を使った彩り豊かでからだに優しい料理に定評あり。著書に「ピクルス&マリネ サラダみたいに食べる、楽しむ」(グラフィック社)、「常備菜のっけ弁当」(宝島社)などがある。
HP人気ケータリング「MOMOE」主宰。ケータリングやイベント出店、フードコーディネートなど行う。旬食材を使った彩り豊かでからだに優しい料理に定評あり。著書に「ピクルス&マリネ サラダみたいに食べる、楽しむ」(グラフィック社)、「常備菜のっけ弁当」(宝島社)などがある。
HP
いつものおみそ汁人気商品ランキング
※ランキングは2022年12月~2023年11月の弊社流通出荷実績です。