レシピ 2017.09.25
『sio』鳥羽周作さんが伝授! 不動の人気を誇るまかない飯「ナポリタン」の作り方
代々木上原の人気店『sio』は、芸術的な創作料理の数々が楽しめるフレンチレストラン。メニューは、フレンチをベースにしつつも、身近な家庭料理のエッセンスが随所に感じられます。
そんな独創的なセンスが話題を呼ぶ人気店のシェフ 鳥羽周作さんに、お店のスタッフに大好評だという“まかない飯”の作り方を特別にレクチャーしてもらいました!老若男女とわず人気の、あのメニューですよ。
鳥羽さん:「今回は、洋食の定番“ナポリタン”の作り方を教えますね。ナポリタンのことをなぜかうちの店では『NP(エヌピー)』と呼ぶんですけど(笑)、このNPが本当においしいんですよ!うちのまかない飯の一番人気で、殿堂入りのメニューです」
自宅で簡単に作れる!人気まかない飯「ナポリタン」
sioのまかない飯「ナポリタン」
(料理監修 / 『sio』鳥羽周作さん)
- 材料(2人分)
・乾燥パスタ…200g
・ピーマン…1個
・パプリカ(赤・黄)…各1/2個
・玉ねぎ…1/4個
・マッシュルーム…4個
・ソーセージ…2本・トマトケチャップ…大さじ1
・サラダ油…適量
・生クリーム…大さじ1
・バター…10g
・粉チーズ…適量
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作り方
ピーマン・パプリカ・玉ねぎを細切りにする。マッシュルームは4等分、ソーセージは半分にカット。
鍋にたっぷりお湯を沸かし、パスタを8分ほど茹でる。
POINT
市販のパスタ麺の袋に表示されている時間よりも、少し短めに茹でるのがおすすめ!程よい歯ごたえが残るアルデンテに仕上がります。
弱火で熱したフライパンにサラダ油を入れ、ソーセージを炒める。
【3】に、ピーマン・パプリカ・玉ねぎ・マッシュルームを加え、さらに炒める。
POINT
野菜は炒めすぎずに、シャキシャキした食感を残したほうがおいしい♪
中火で炒め、全体に火が通ったら、一度火を消す。具材をフライパンの端に寄せ、空いたスペースにケチャップを加える。
ケチャップの水分を軽く飛ばしてから、具材とケチャップをなじませる。
POINT
ケチャップを炒めることで、酸味が取れたコク深い味わいに!水分が飛んだら、再び中火で炒めます。
【6】に茹で上がったパスタと、隠し味に生クリーム&バターを加え、具材と混ぜ合わせる。
必要なら、ケチャップを少し加えて味を調整する。
器に盛り付け、粉チーズをかけたらできあがり!
鳥羽さんいわく、生クリーム&バターが、パスタとケチャップを上手くなじませてくれるのだそう。油浮きもなく、まろやかな優しい味わいに仕上がりました。ナポリタンとスープを一緒にならべたら、今日のまかない飯の完成です!
まかない飯としてはもちろん、家庭料理の定番メニューとしても愛されるナポリタン。調理のコツを鳥羽さんに聞いてみました。
鳥羽さん:「料理は“味の基本バランス”を押さえておけば、失敗することはありません。このナポリタンも、まずは生クリーム&バターの甘味の後に、ケチャップの酸味が口の中に広がっていく。“甘味×酸味”など、味が混在する料理は、甘味をベースにすることを忘れずに調整していくほうがバランス良く仕上がるんです。その主従関係を崩さないように調理すれば、どんなアレンジもきっと上手くいきます!」
鳥羽さん:「とはいっても、結局どんな料理も根本は“家庭の味”。毎日おいしい料理を作ってくれるお母さんは、ちょっと工夫するだけで誰でも名シェフになれるはずです!アレンジって意外と楽しいですよ~。」
子供や大人まで親しまれる「ナポリタン」。つい定番化してしまいがちな“いつものメニュー”にひと工夫加えるだけで、味わいもこんなに様変わり!もしかしたら、『sio』の味を自宅でも再現できるかも…?ぜひ、食卓の一皿に取り入れてみてくださいね。
撮影協力
sio(シオ) ※旧Gris(グリ)
【住所】東京都渋谷区上原1-35-3
【電話番号】03-6804-7607
【営業時間】12:00〜12:30スタート(土日祝日のみ)、17:00〜21:00スタート
【定休日】水曜定休 + 不定休(ランチは土日祝のみ)
※記事公開時の情報となります。最新情報は店舗公式サイト/SNSでご確認ください。
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教えてくれた人
1978年生まれ、埼玉県出身。料理人である父の背中を見て育ち、一度は別の職種に従事するも32歳で料理の道へ。都内のレストランで修行を積んだ後、フレンチレストラン「Gris」のシェフに就任。2018年にはオーナーシェフとして自身の店「sio」をオープン。その後翌年には「o/sio」「パーラー大箸」とさらに2店舗を展開。ネット上でプロのレシピを紹介した『#おうちでsio』が話題。
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