レシピ 2015.08.28
【お弁当レシピ】3食いなり寿司+にんじんとピーマンの味噌炒め
山登りや川遊び、アウトドアのアクティビティイベントが盛りだくさんの夏。青空の下で食べるお弁当は、格別です。
いざ、お昼の時間!という時に、カラフルなおかずたちが並んでいれば、遊び疲れたからだもチャージできそう。彩り良し、栄養バランス良し、食べ応えありのおかずを作るなら、人参とピーマンの味噌炒めを詰めましょう。味噌が人参とピーマンに馴染んで、ごはんにも合うおかずになります。
お弁当のお供には、「牛肉と野菜のおかず汁」を。みどりいっぱいの自然を堪能しながら、楽しいランチタイムを過ごしましょう。これで、午後も目一杯楽しめそう。
|レシピ手帖|
にんじんとピーマンの味噌炒め
お弁当といえば、彩が大事。でも色合いばかりを気にして、適当な食材を詰めるのはナンセンス。そこでおすすめなのが、お手軽に作れるにんじんとピーマンの味噌炒め。コクのある味噌味で食欲がかきたてられて、遊び疲れたお腹にごはんがすすみそう。
[所要時間]
20分
[材料]
人参…1本
赤ピーマン…1個
なたね油…大さじ1
酒…大さじ1
(A)
味噌…大さじ1
みりん…大さじ1
砂糖…小さじ1
[作り方]
1. 人参は3㎝の拍子木切りにサッと湯どおしする。ピーマンは食べやすい大きさにカットする。
2. 中火で熱したフライパンになたね油をひき、1を炒める。全体に油がまわったら酒を加え、水分を飛ばすように炒めてから、仕上げに混ぜておいた(A)を入れてひと混ぜすれば、できあがり。
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教えてくれた人
新潟県出身。日本の米料理や郷土料理を研究し、ごはんがすすむおかずを中心にレシピを提案する料理研究家。「おかわりは世界を救う」の理念のもと、夫のシライジュンイチさんと結成した炊飯系フードユニット「ごはん同盟」でもおいしいごはんの炊き方を指南。ワークショップや料理教室などでもお米のおいしさを全国に発信している。近著に『ポリ袋でレンチンおかず 電子レンジでこんなにおいしい!』(主婦の友社)など。
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※ランキングは2022年12月~2023年11月の弊社流通出荷実績です。