レシピ 2015.08.25
【簡単おかゆアレンジ】パクチー&ナンプラーで作るエスニックがゆ
仕事終わりのリラックスタイム。家でテレビを観たり、晩酌をしたりとまったり夜のひとり時間を過ごしていたら、なんだか小腹が空いてきた…!なんてこと、ありますよね。でも夜遅い時間にラーメンや揚げ物のようなガッツリ系料理を食べるのはちょっぴり気が引けてしまうもの。そんな時は消化にもいい「おかゆ」がオススメ! ただのおかゆじゃ物足りないという人は、簡単なアレンジを加えちゃいましょう。
「でも、一からおかゆを作るのは手間だし…」という人もご安心あれ! 今回はお湯をそそぐだけで作れるフリーズドライの白がゆを使うので作り方はとっても簡単。お湯を湧かしている間に具材を用意すれば、10分程度でササッと作れちゃいます。お酒を飲んだ後の“締め”にもぴったりな一品です。
|レシピ手帖|
フリーズドライにちょい足しアレンジ!「エスニック刺身がゆ」
おかゆにのせる刺身には、醤油やわさびではなく、ごま油とナンプラーを使って下味をつけるのがコツ。お刺身をのせたら、ピリリとした辛さがクセになるお手軽夜食のできあがり。おかゆとお刺身の柔らかい食感&エスニックな風味が口の中で広がり、小腹をしっかりと満たしてくれます。体がポカポカ温まり、リラックスした夜時間を過ごせそう。
[所要時間]
10分
[材料]
白がゆ…1袋
白身の刺身…4~5切れ
万能ねぎ…適量
ごま油…小さじ1
ナンプラー…小さじ1~2
フライドオニオン&フライドガーリック…適量
パクチー…適量
赤唐辛子…適量
[作り方]
1.刺身をごま油とナンプラーであえ、万能ねぎと赤唐辛子は小口切りに。お湯をそそいだ白がゆに半量の刺身を入れて混ぜ合わせる。
2.その上に残りの刺身をのせ、万能ねぎ・フライドオニオン・フライドガーリックを振りかけ、香菜を添える。全体を軽く混ぜればできあがり。
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教えてくれた人
新潟県出身。日本の米料理や郷土料理を研究し、ごはんがすすむおかずを中心にレシピを提案する料理研究家。「おかわりは世界を救う」の理念のもと、夫のシライジュンイチさんと結成した炊飯系フードユニット「ごはん同盟」でもおいしいごはんの炊き方を指南。ワークショップや料理教室などでもお米のおいしさを全国に発信している。近著に『ポリ袋でレンチンおかず 電子レンジでこんなにおいしい!』(主婦の友社)など。
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