レシピ 2015.08.29
【朝食レシピ】スープおにぎり&コールスローサラダ
目が覚めて布団から起き上がってはみたものの、「頭がボーッとしてなんだか体が重たいなぁ…」なんて朝。そんな寝ぼけ眼をシャキッとさせる、ひと工夫凝らした朝ごはんをご紹介しましょう。
少し固めに握ったおにぎりを、表面に焦げ目がつくまで焼いた焼きおにぎり。
そのままいただくのもいいけれど、今回は起きたばかりの胃にも優しい「スープおにぎり」に!「めざまし朝スープ しょうがの鶏だし風」(現在は販売を終了しています)をおにぎりにかけて浸したら、スプーンで少しずつ崩しながら味わいましょう。眠さが残っていた頭と体も、これで目が覚めるはず。
|レシピ手帖|
焼きおにぎりのおこげがアクセント!「スープおにぎり」
前日に残ったご飯や解凍した冷凍ご飯も、焼くことで香ばしさが加味されて美味しさアップ! ほんのりとしょうがの効いたスープが、ゆっくりと体を内側から温めてくれます。慌ただしい朝も、スープおにぎりなら1杯完結で時短にもひと役買ってくれて一石二鳥。朝はもちろん、深夜の夜食にもオススメです。
[所要時間]
15分
[材料]
玄米ごはん…茶碗1杯
白ごま…小さじ2
スープ(めざまし朝スープ しょうがの鶏だし風)…1袋
※現在は販売を終了しています
[作り方]
1. 玄米ごはんに白ごまを入れてまぜあわせ、おにぎりを握る。
2.薄く油をひいたフライパンで両面をこんがり焼き、器に1の焼きおにぎりを置く。その上からスープをそそぎ、おにぎりを崩せばできあがり。
-
教えてくれた人
新潟県出身。日本の米料理や郷土料理を研究し、ごはんがすすむおかずを中心にレシピを提案する料理研究家。「おかわりは世界を救う」の理念のもと、夫のシライジュンイチさんと結成した炊飯系フードユニット「ごはん同盟」でもおいしいごはんの炊き方を指南。ワークショップや料理教室などでもお米のおいしさを全国に発信している。近著に『ポリ袋でレンチンおかず 電子レンジでこんなにおいしい!』(主婦の友社)など。
Instagram / X
いつものおみそ汁人気商品ランキング
※ランキングは2022年12月~2023年11月の弊社流通出荷実績です。