レシピ 2018.05.25
のり・たくあん・明太子が絶妙に合う! 3分で作れる「ごま油明太丼」
忙しい時にサクッと作れる“丼メニュー”。冷蔵庫にある食材で作れる定番レシピがあれば、キッチンに立つのも楽しくなりますよね。 今回は、具材を切ってのせるだけ! 3分ほどでお手軽に作れる“ごま油明太丼”をご紹介します。
オリジナルのレシピを教えてくれたのは、「ごはんと旅は人をつなぐ。」をコンセプトに、食にまつわる活動を行う「and recipe」の料理人・山田英季さん。
「作り方はとても簡単! のり・たくあん・明太子を切って、お好みの量を自由にトッピングするだけ。細かいことは気にせず、食べたいものを自由にのっけるのが僕の丼ルールです」
|レシピ手帖|
3分でサクッと作れる!「ごま油明太丼」
[調理時間]
3分
[材料]
・のり…2枚(お好みで!)
・たくあん…20g
・明太子…1/2
・ご飯…1人分
・ごま油…適量
・いりごま…小さじ1/2
[作り方]
1.のりを食べやすい大きさにちぎり、たくあんは細切りにして、ご飯にのせる。
2.明太子をひと口サイズの大きさにカットする。
3.【1】に盛り付けて、お好みの量のごまをかける。
4.最後にごま油をサッとかければ、できあがり!
山田さん特製の“ごま油明太丼”! 横に添えたのは、アマノフーズの「いつものおみそ汁 あおさ」。かつおと昆布だしの効いた、優しい味わいで食欲もさらにアップ♪
「アツアツのご飯の上にお好みの具材をのせて、かき込む時のあの幸福感!のり・たくあん・明太子の王道具材で、誰でもおいしく作れますよ。シンプルだけど、我が家の定番丼。食材が余った時にも大活躍のレシピです」(山田英季さん)
ごま油の香ばしさ&コクのある風味がついやみつきに! 何度もおかわりしたくなる一皿です。短時間で簡単に作れて、失敗しらずの丼メニュー、ぜひ一度お試しあれ♪
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教えてくれた人
料理家
山田英季さん
レストランのシェフなどを経て、現在はレシピ執筆、スタイリング、飲食店・空間プロデュースでも活躍するマルチな料理家。2015年に(株)and recipeを立ち上げ、「ごはんと旅は人をつなぐ」をテーマにサイトの運営を行う。『香ばしくて、しましまのグリルパン料理!』(株式会社A&F)が好評発売中!
HPレストランのシェフなどを経て、現在はレシピ執筆、スタイリング、飲食店・空間プロデュースでも活躍するマルチな料理家。2015年に(株)and recipeを立ち上げ、「ごはんと旅は人をつなぐ」をテーマにサイトの運営を行う。『香ばしくて、しましまのグリルパン料理!』(株式会社A&F)が好評発売中!
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