レシピ 2015.09.13
お弁当おかずにも!チーズ入り春巻きかぼちゃコロッケ
夏の暑さがやわらいでくると、食欲の秋が到来! そんな季節にぴったりの本日のメニューは、春巻きの皮で作る「かぼちゃコロッケ」です。ごぼうやにんじんなど根菜がたっぷり入った豚汁を添えて、ひと足先に秋気分を味わいましょう。
秋といえば行楽シーズンでもあります。紅葉を見たり、運動会や遠足など楽しいイベントが盛りだくさん。そんな時、お弁当のおかずに春巻きかぼちゃコロッケがあると気分が上がること間違いありません♫
|レシピ手帖|
パン粉も卵も不要!チーズ入り春巻きかぼちゃコロッケ
使うのは、春巻きの皮。「コロッケなのに、春巻きの皮を使うの?」と不思議に思われる方もいらっしゃるでしょう。一見ヘンテコな組み合わせですが、春巻きの皮で包むことでパン粉をつける手間が軽減され、揚げる時も手が汚れない! お手軽さバツグンの“ニュータイプコロッケ”なのです。
春巻きの皮は、1/2サイズに切ってコロッケのタネ(中身)を包みます。半分にすることでスティックサイズになり、お弁当のメインディッシュにもぴったり。蒸したかぼちゃをつぶして中に詰め、揚げたては春巻きの皮のパリッとした食感と、かぼちゃのふわりとした甘みを楽しめます。
[所要時間]
40分
[材料]
・春巻きの皮…4枚
・揚げ油…適量
〜コロッケのタネ(中身)〜 ※作りやすい量
・かぼちゃ…1/8個
・クリームチーズ…60g
・玉ねぎ…1/4個
・バター…10g
・塩…ふたつまみ
・粗挽き黒こしょう…小さじ1/2
[作り方]
1. かぼちゃは皮をむいて3cm幅ずつに切り、竹串がスムーズに刺さるまで蒸籠などで蒸す。※時間がない方は電子レンジでもOK
2.玉ねぎは粗みじん切りにし、フライパンにバターを熱して中火で玉ねぎをよく炒め、甘味を引き出す。そのあと、木べらで粗くつぶした、1のかぼちゃと、クリームチーズ・塩・粗挽き黒こしょうを加えてよく混ぜ合わせる。
3. 斜め半分にカットした春巻きの皮に、三角の底辺を手前にしてコロッケのタネ(or中身)フィリングをのせる。手前からひと巻きして、左右から中央へ折り込む。さらに手前からもうひと巻きし、巻き終わりを水溶き小麦粉をつけて止め、180℃に熱した油できつね色になるまで揚げればできあがり。
パン粉も卵も使わず手軽にできるかぼちゃコロッケ。ホクホクのかぼちゃの甘みととろ〜りチーズがたまりません!子どもたちも大喜び間違いなしのお弁当おかずです!
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教えてくれた人
料理研究家
つむぎやさん
金子健一とマツーラユタカからなる2人組フードユニット。「食を通して、人と人とを、満ち足りたココロをつむいでいく」をモットーに、和食ベースのオリジナル料理を、雑誌、イベント、ケータリングなどで提案している。「あっぱれ!おにぎり」(金園社)などの著書多数。最新刊「和食つまみ100」(主婦と生活社)も好評発売中。
HP金子健一とマツーラユタカからなる2人組フードユニット。「食を通して、人と人とを、満ち足りたココロをつむいでいく」をモットーに、和食ベースのオリジナル料理を、雑誌、イベント、ケータリングなどで提案している。「あっぱれ!おにぎり」(金園社)などの著書多数。最新刊「和食つまみ100」(主婦と生活社)も好評発売中。
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