レシピ 2015.09.25
【お弁当レシピ】豚ロースしょうが焼きとなすのバゲットサンド
よく晴れた週末、たまにはお弁当を持って遠出してみてはいかが? 行楽のお供には、コンパクトかつ手軽に食べられる料理が欠かせません。おいしくてお手軽なワンハンドフードといえば、ずばり「サンドイッチ」!
バゲットに豚のしょうが焼きを挟んだサンドイッチは、彼やパパはもちろん食べ盛りのお子さんも大満足の食べ応え。一緒にパプリカやにんじんなど彩り豊かな野菜のピクルスを添えれば、華やかさもグンとアップします。そして、遊び疲れた体を優しく癒してくれるのが「具だくさん汁 桜島どりの水炊き風」。お湯をそそぐだけで手軽に作れるフリーズドライは、秋の行楽シーズンにもってこいです。
|レシピ手帖|
ボリューム満点!「豚ロースしょうが焼きとなすのバゲットサンド」
サンドイッチの具材には、豚ロースのしょうが焼きとなす。ピクニックや外へ遊びに行く当日は、どうしても準備でバタバタしがちですよね。けれど、慌てる必要がないくらい手軽に作れるのがこのバケットサンドの魅力!隠し味にはちみつを加えた甘辛だれがバケットによく合います。
[所要時間]
30分
[材料]
・豚肩ロース肉しょうが焼き用…2枚(70g)
・フリーズドライのなす…10g
・サラダ菜…2枚
・マヨネーズ…小さじ2
・バゲット…15cm
<調味料>
・ごま油…小さじ2
・しょうが焼きのたれ(つくりやすい量)…大さじ2を使用
・酒…大さじ1
・みりん…大さじ1
・しょうゆ…大さじ1
・はちみつ…小さじ1
・にんにく(すりおろし)…1/2片
・しょうが(すりおろし)…1/2片
[作り方]
1. フリーズドライのなすは水を加えてもどし、キッチンペーパーで水気をとっておく。しょうが焼きのたれの材料はすべて混ぜ合わせておく。ハチミツを隠し味に加える。
2.フライパンに、ごま油をひいて熱し、肉を両面こんがりと色がつくまで焼き、なすとしょうが焼きのたれを加えて全体をからめる。半分にカットしたバケットの一面にサラダ菜を敷いて、その上にしょうが焼きとなすを乗せてできあがり。
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教えてくれた人
料理研究家
つむぎやさん
金子健一とマツーラユタカからなる2人組フードユニット。「食を通して、人と人とを、満ち足りたココロをつむいでいく」をモットーに、和食ベースのオリジナル料理を、雑誌、イベント、ケータリングなどで提案している。「あっぱれ!おにぎり」(金園社)などの著書多数。最新刊「和食つまみ100」(主婦と生活社)も好評発売中。
HP金子健一とマツーラユタカからなる2人組フードユニット。「食を通して、人と人とを、満ち足りたココロをつむいでいく」をモットーに、和食ベースのオリジナル料理を、雑誌、イベント、ケータリングなどで提案している。「あっぱれ!おにぎり」(金園社)などの著書多数。最新刊「和食つまみ100」(主婦と生活社)も好評発売中。
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