レシピ 2018.06.25
まるでイクラ丼!? 隠し味はサラダ油! ボリューム満点「しらす油めし」
忙しい日はキッチンに立つのも億劫になってしまうもの。そんな時に役立つのが、火を使わずにサクッと作れる丼料理!
今回丼レシピを紹介してくれたのは、料理勉強家のヤスナリオさん。これまで数々のユニークな“速攻めし”を生み出してきた『高円寺メタルめし』店主の究極の一皿とは?
「熱々のご飯にしらす・サラダ油・しょうゆをかけるだけの“しらす油めし”。ひと口食べると、いくら丼のような食感&味わいできっと驚きますよ。料理をするなら、安くて、ウマくて、簡単なのが一番! わずか5分ほどで作れる失敗しらずの丼レシピです」(ヤスナリオさん)
| レシピ手帖 |
隠し味はサラダ油!食べ応え抜群の「しらす油めし」
[調理時間]
5分
[材料]
・釜揚げしらす…50g
・ご飯…1人分
・サラダ油…大さじ1.5
・しょうゆ…適量
・薬味ねぎ(トッピング用にお好みで!)…適量
[作り方]
1.丼にご飯を盛り、釜揚げしらすをのせる。
2.丼の全体にサラダ油をたっぷりと回しかける。
3.しょうゆをかけて、仕上げに刻みねぎを散らして完成!
ヤスナリオさん特製のしらす油めし! 横にはアマノフーズのなかで一番ROCKな一品(笑)と言える「なすのおみそ汁」を添えました。かつおだしの効いた風味豊かな味わいで、さらに食欲アップ!
「最初は、オリーブオイルやごま油でも試してみたのですが、しらすの旨味を邪魔しないサラダ油が一番しっくりときました。ご飯以外にも、パスタにのせて食べてもおいしいですよ!」(ヤスナリオさん)
さくっと手に入る食材で、手軽に作れる速攻めし。具材や調味料は自分好みの量で調整してみてくださいね。この“究極の丼”、ぜひおうちの定番にプラスしてみては?
【Information】
究極の楽チン自炊本『極ラクめし』(グラフィク社)が好評発売中! 材料は近所のスーパー、コンビニで手に入るもので、ヤスナリオさんならではの手抜きの料理法を、バラエティ豊かに110レシピ紹介しています。ぜひ手に取ってみてくださいね♪
本日の一品
アマノフーズが自信をもっておすすめする揚げなすのおみそ汁。「いつもの」シリーズはまろやかな合わせみそ&かつおと昆布の合わせだしに、揚げなすのとろっとした食感が楽しめる、飲みやすい定番の一杯です。
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教えてくれた人
三度のメシよりヘヴィメタル好き!かもしれない、自称「料理勉強家」。「ホントはこういうのが一番ウマいんだよねぇ」と唸らせる、シンプルでカンタンな料理をブログで発信。雑誌、WEB、TV番組などへのレシピ提供も行う。2015年6月より、「高円寺メタルめし」をオープン。
高円寺メタルめし / X
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※ランキングは2022年12月~2023年11月の弊社流通出荷実績です。