レシピ 2015.10.05
【つむぎや直伝!】冷やしそば+2種類の漬け汁
そばはめんつゆで食べるもの、そう思っていませんか?もちろんそれも美味しいけれど、たまに趣向を凝らしてアレンジしてみると、そばのまた違った魅力に気付くことでしょう。今回のポイントは、漬け汁。アレンジ次第で味や食感の意外性がさまざまに楽しめる献立をご用意しました。
漬け汁と一緒に、トッピングとして“あえもの”を用意します。最初に漬け汁でシンプルに楽しんだ後は、トッピングをのせて味の変化を楽しみましょう。梅とキムチと豆腐のあえもの、「フリーズドライの具 ねばねば具材」を使ったトマトとキュウリのごまポン酢あえ、そしてツナとみょうがのしば漬けマヨネーズあえの全3種類。どれを乗せようか迷ってしまいそう…!トッピングを選ぶ楽しみがあるから、お子さまや大人数で食卓を囲む場面にもオススメです。
|レシピ手帖|
2種類の漬け汁とトッピングでアレンジ自在!「冷やしそば」
普通のそばも、漬け汁とトッピング次第でガラリと味の印象が変わります。一方の漬け汁の中には、すりおろしたズッキーニを。豆乳とごまだれをベースに作った漬け汁もおそばとの相性バッチリ! アクセントに加えたナンプラーが香りをより引き立てます。さらりとした味のズッキーニの漬け汁と、濃厚なコクを楽しめるごまだれ。あなたの好みはどちら?
[所要時間]
20分
[材料]
そば…200g
<ズッキーニたれ>
ズッキーニ…1/2本
しょうが…1片
めんつゆ(ストレート)
水…1/2カット
<ごまだれ豆乳>
豆乳…200ml
ごまだれ…100ml
ナンプラー…大さじ1/2
[作り方]
1. ズッキーニとしょうがをすりおろしてボウルに入れ、麺つゆと水をあわせる。
2. ごまだれ・豆乳・ナンプラーを混ぜあわせた漬け汁も用意。
3. 茹でた後に冷水でしめたおそばに、お好みのつゆとトッピングをかけて召しあがれ!
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教えてくれた人
料理研究家
つむぎやさん
金子健一とマツーラユタカからなる2人組フードユニット。「食を通して、人と人とを、満ち足りたココロをつむいでいく」をモットーに、和食ベースのオリジナル料理を、雑誌、イベント、ケータリングなどで提案している。「あっぱれ!おにぎり」(金園社)などの著書多数。最新刊「和食つまみ100」(主婦と生活社)も好評発売中。
HP金子健一とマツーラユタカからなる2人組フードユニット。「食を通して、人と人とを、満ち足りたココロをつむいでいく」をモットーに、和食ベースのオリジナル料理を、雑誌、イベント、ケータリングなどで提案している。「あっぱれ!おにぎり」(金園社)などの著書多数。最新刊「和食つまみ100」(主婦と生活社)も好評発売中。
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