レシピ 2015.09.20
【フリーズドライアレンジレシピ】簡単!かぼちゃ風味のカレーペンネ
仕事から帰った後の夜ごはん。1日頑張った自分に、甘さと程よいスパイスのきいた「かぼちゃのカレーペンネ」はいかが?「でも、疲れて自炊する体力が…」なんて人もご安心あれ。フリーズドライの「おいしいかぼちゃのほっこりポタージュ」(現在は販売を終了しています)を使った簡単&お手軽なパスタだから、手間なくパパッと作れてしまうんです。
副菜にズッキーニのソテーや切り干し大根のマリネ、そして「ごろっとブロッコリーのミネストローネ」(現在は販売を終了しています)を添えれば、色合い豊かなごちそうの完成です。今日の出来事を思い返しながら、秋の夜長をゆっくり楽しんで。
|レシピ手帖|
スパイスが引き立てる甘味がたまらない「かぼちゃカレーペンネ」
ペンネはかぼちゃの甘みが引き立ち、カレーのスパイスがきいた深い味わい。口に入れた瞬間はマイルド、そこからだんだんスパイシーさが口の中で広がり奥行きのある風味を楽しめます。フリーズドライの「おいしいかぼちゃのほっこりポタージュ」(現在は販売を終了しています)を加えたソースはとろみがあり、ペンネによく馴染みます。
[材料]
おいしいかぼちゃのほっこりポタージュ(現在は販売を終了しています)…1袋
しめじ…30g
エリンギ…1本
まいたけ…30g
ベーコン…30g
にんにく…半片
オリーブオイル…大さじ1
ペンネ…80g
(A)
カレーフレーク…小さじ2
白すりごま…大さじ1
水…140ml
[作り方]
1.きのこは石突きがあるものはカットしてほぐし、ベーコンは1cm幅にカット。にんにくはみじん切りに。フリーズドライの「おいしいかぼちゃのほっこりポタージュ」(現在は販売を終了しています)は写真のように細かくカットしておく。
2.フライパンにオリーブオイルとニンニク、ベーコンを入れて弱火で熱し、3分ほど炒めたらきのこ3種を加えて中火で炒める。きのこに火が通ったら(A)を加えてひと煮立ちし、砕いた「おいしいかぼちゃのほっこりポタージュ」(現在は販売を終了しています)を加えて混ぜ合わせる。茹でたペンネにからめて器に盛り、黒こしょうを少々(分量外)ふればできあがり。
フリーズドライのポタージュを使えば、本格的でおしゃれなペンネもパパッと簡単にできます。忙しい日でも、週末ゆったり過ごしたいときにもおすすめのメニューです。
-
教えてくれた人
料理研究家
つむぎやさん
金子健一とマツーラユタカからなる2人組フードユニット。「食を通して、人と人とを、満ち足りたココロをつむいでいく」をモットーに、和食ベースのオリジナル料理を、雑誌、イベント、ケータリングなどで提案している。「あっぱれ!おにぎり」(金園社)などの著書多数。最新刊「和食つまみ100」(主婦と生活社)も好評発売中。
HP金子健一とマツーラユタカからなる2人組フードユニット。「食を通して、人と人とを、満ち足りたココロをつむいでいく」をモットーに、和食ベースのオリジナル料理を、雑誌、イベント、ケータリングなどで提案している。「あっぱれ!おにぎり」(金園社)などの著書多数。最新刊「和食つまみ100」(主婦と生活社)も好評発売中。
HP
いつものおみそ汁人気商品ランキング
※ランキングは2022年12月~2023年11月の弊社流通出荷実績です。