レシピ 2015.09.30
きれいに焼くコツも!キャロットミントパンケーキの作り方
この1週間、よくがんばった!そんな週末は、たっぷり睡眠をとって体を休ませてあげましょう。ついつい寝すぎちゃった…という時間に起きたなら、いつもよりちょっとだけ手の込んだ“ご褒美ブランチ”を自宅で楽しんでみては?
本日ご紹介するのは、にんじんとミントを加えてアレンジしたパンケーキ。お好みでメープルシロップやサワークリームをたっぷり塗って、好みのお味に仕上げましょう。パンケーキに添えるのは、トマトと大豆の朝スープ(現在は販売を終了しています)。トマト・大豆・キャベツ・玉ねぎ・パセリと5種類の具材の旨みが溶け込んだコクのある味わいはパンケーキとも相性バツグン!美味しく食べて体がシャキッと目覚めたら、楽しい週末のはじまりです。
|レシピ手帖|
朝食にも!キャロットミントパンケーキのレシピ
卵を一度こしてからホットケーキミックスと混ぜ合わせることで、混ざりきれていない卵白や、卵の殻を取り除くことができます。パンケーキを半分にカットすると、ミントとにんじんの色合いを楽しむことも。上手に焼き色をつけるには、一度火にかけたフライパンを、濡れふきんの上に乗せるのがポイント。フライパン全体の温度を均一にすることで、こんがりキツネ色に焼くことができます。野菜嫌いのお子さんにもオススメです。
[所要時間]
20分
[材料]
パンケーキミックス…200g
にんじん…50g
ミント…葉15枚ほど
溶き卵…1個分
牛乳…120ml
<たらこサワークリームのディップ>
サワークリーム…50g
たらこ…1本(約30g)
メープルシロップ…適量
[作り方]
1.にんじんはすりおろし、ミントはみじん切りにする。溶き卵は一度ざるで漉しておく。たらこサワークリームのディップは、ほぐしたたらことサワークリームを混ぜ合わせる。
2.ボウルに溶き卵・牛乳・にんじん・ミントを入れて混ぜ合わせ、別のボウルに入れておいたパンケーキミックスに、1を少しずつ加えながら、さっくりと混ぜ合わせて生地を作る。
3.フライパンを中火で20秒ほど熱し、一度濡れフキンの上で5秒ほど冷ます。弱火で3分ほど焼き、ポツポツと小さな泡が出たら裏返す。約2分焼いて中央を串などで刺し、何もついてこなかったらできあがり。
ディップやメープルシロップをお好みでかけて召し上がれ。
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教えてくれた人
料理研究家
つむぎやさん
金子健一とマツーラユタカからなる2人組フードユニット。「食を通して、人と人とを、満ち足りたココロをつむいでいく」をモットーに、和食ベースのオリジナル料理を、雑誌、イベント、ケータリングなどで提案している。「あっぱれ!おにぎり」(金園社)などの著書多数。最新刊「和食つまみ100」(主婦と生活社)も好評発売中。
HP金子健一とマツーラユタカからなる2人組フードユニット。「食を通して、人と人とを、満ち足りたココロをつむいでいく」をモットーに、和食ベースのオリジナル料理を、雑誌、イベント、ケータリングなどで提案している。「あっぱれ!おにぎり」(金園社)などの著書多数。最新刊「和食つまみ100」(主婦と生活社)も好評発売中。
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