レシピ 2019.01.07
新食感がくせになる!「生マッシュルームとチキンのご馳走サラダ」
お客様をおもてなしするときには、“必ず”と言っていいほど食卓に登場するサラダ。シーザーサラダやカプレーゼは定番ですが、たまには違ったサラダにも挑戦したいところ。
料理家でカフェディレクターの田中美奈子さんが手掛けるケータリングは、旬の野菜をふんだんに使ったお料理が大評判。そんな田中さんから、野菜だけでなくお肉もプラスしたとびきりの“ごちそうサラダ”を教えてもらいました!
|レシピ手帖|
生マッシュルームと鶏肉のご馳走パワーサラダの作り方
【調理時間】
10分
【材料】 ※2人分
・鶏もも肉…1枚(250g)
・マッシュルーム…2パック(200g)
・レモン…1個
・パセリ…適量
・塩…小さじ1/4
・コショウ…少々
・オリーブオイル…大さじ2
【作り方】
1.鶏もも肉に塩・コショウを振り、下味をつけます。
2.フライパンを熱してオリーブオイルを加えたら、下味をつけた鶏もも肉をソテーします。中まで火が通ったらひと口大に切りましょう。フライパンに残った肉汁は後で使うので、捨てずに残しておきます。
<POINT!>
皮目をしっかり焼いて、カリッとさせると食感も楽しめます。
3. マッシュルームを薄くスライスし、パセリはみじん切りにします。
4. ボウルにマッシュルームと【2】の鶏肉、残しておいた肉汁を一緒に入れます。さらに1/2個分のレモン汁と肉汁を加え混ぜ、パセリを散らしてできあがり!
残りのレモン1/2個はカットして器に添え、直前に絞りかけて召しあがれ♪
肉汁とマッシュルームの旨みたっぷりのサラダには、「三ツ星キッチン サーモンと枝豆のクリームパスタ」がぴったり。
シンプルな味付けだからこそ、素材の風味を存分に味わえる「生マッシュルームとチキンのサラダ」。大人から子どもまで、みんなから愛されるメニューです。簡単なのに、見た目もおしゃれなサラダで、食卓を彩ってみてはいかが?
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教えてくれた人
料理家・カフェディレクター
田中美奈子さん
「DEAN&DELUCA」でカフェマネージャー、ドリンクの商品開発として勤務したのち独立。カフェレストランオーナーシェフとバリスタを経て、現在はカフェ店舗商品開発やコンサル、フードコーディネートなどを幅広く手がける。
HP「DEAN&DELUCA」でカフェマネージャー、ドリンクの商品開発として勤務したのち独立。カフェレストランオーナーシェフとバリスタを経て、現在はカフェ店舗商品開発やコンサル、フードコーディネートなどを幅広く手がける。
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