レシピ 2019.02.19
バルサミコ酢の香りが広がる! 洋風アレンジの絶品おかず「バルサミコきんぴら」
買ってはみたものの、使い道に困っているバルサミコ酢が家にあるという方へ。たった3つの調味料でいつもの“きんぴら”を大胆に変化させるレシピを、料理家のまきあやこさんに教えてもらいました!
見た目もきれいで、おいしい野菜レシピが得意なまきさんが作るきんぴらは、なんとバルサミコ酢が主役! まきさんいわく「バルサミコ酢としょう油の相性は抜群!」とのこと。どんなきんぴらになるのか楽しみです♪
たった3つの調味料で芳醇な味わい「バルサミコきんぴら」
「バルサミコきんぴら」のレシピ
(料理監修 / まきあやこ さん(料理家・フードプロデューサー・スタイリスト))
- 材料(2人分)
・れんこん…200~250g
・ベーコン…50g
・オリーブ油…大さじ1
・バルサミコ酢…大さじ2
・しょう油…大さじ1
・黒コショウ…少々
10分
作り方
れんこんを4~5cmのくし切りに、ベーコンは短冊切りにします。
POINT
レンコンは皮にも旨みと栄養が集まっているので皮付きのままで! すぐに炒めるので酢水に浸さなくてもOK。
熱したフライパンにオリーブ油を入れ、中火でベーコン→れんこんの順に炒めます。
れんこんに火が通ったら、バルサミコ酢を加えます。
POINT
れんこんが透けてきたら火が通った目印。でんぷんが糖化することで、透明になるんだそう。
バルサミコ酢にとろみが出てきたら、しょう油と黒コショウを加えます。全体に照りが出てきたら完成!お好みで粒マスタードを添えると味のアクセントに。
香り高いバルサミコきんぴらに添えたのは、「定番にゅうめん すまし柚子」。バルサミコと柚子の香りが、食卓を華やかにしてくれます。
れんこんのほか、ごぼうやにんじんでも同様のレシピでアレンジ可能。パパッと作れるので、ちょっとしたおつまみにも最高なんです!
使い慣れず、持て余してしまう人も多いバルサミコ酢。照り焼きや角煮など、煮物に加えてもひと味違った味わいになるのだそう。冷蔵庫で眠っているバルサミコ酢があれば、ぜひチャレンジしてみてくださいね!
本日の一品
女性ファンが多い人気のにゅうめんシリーズ。「すまし柚子」はカツオと昆布、しいたけで取った出汁に柚子の香りが加わったさっぱりとした一杯です。食べ応えがあるのにヘルシーなので小腹が空いたときの夜食にもおすすめです。
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教えてくれた人
料理家・フードプロデューサー・スタイリスト
まきあやこさん
ケータリングチームPerch.主宰。2013年よりFOOD unit GOCHISOとして活動を開始。テーマ性のあるオーダーメイドのケータリングやお弁当、イベントでのフードコーディネーションを手がける他、フードスタイリング・レシピ開発などを中心に活動中。著書に『やってみたら思ったより簡単だった!スグうま自炊生活』がある。
HPケータリングチームPerch.主宰。2013年よりFOOD unit GOCHISOとして活動を開始。テーマ性のあるオーダーメイドのケータリングやお弁当、イベントでのフードコーディネーションを手がける他、フードスタイリング・レシピ開発などを中心に活動中。著書に『やってみたら思ったより簡単だった!スグうま自炊生活』がある。
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