レシピ 2019.03.15
揉んで、漬けて、焼くだけ! 家にある調味料で「簡単プルコギ丼」
牛肉を使った人気の韓国料理「プルコギ」。最近は市販のタレも売っていますが、使い切るのが難しいですよね。でも、「プルコギ」って自宅にある調味料でささっと作れちゃうんです!
おいしい「プルコギ丼」を教えてくれるのは“かわいすぎる料理研究家”として話題の“いんくん”こと、ファン・インソンさん。男性にもオススメのボリューム丼にわくわくします♪
|レシピ手帖|
野菜と肉のうまみがたっぷり!
【時間】15分
【材料】…2人分
・牛肉(薄切り)…200g ※牛スジもオススメ
・にんじん…1/4本
・ねぎ…1/2本
・玉ねぎ…1/4個
・舞茸…1/2パック
・えのき…1/2パック
・しいたけ…3個
・ご飯…2人分
[A]
・しょう油…大さじ3
・ごま油…大さじ1
・おろしにんにく…大さじ2
・おろししょうが…小さじ1/2
・水あめ…大さじ1 (オリゴ糖、砂糖でも代用可)
・みりん…大さじ1
・オイスターソース…小さじ1
・コショウ…少々
・白ごま…少々
【作り方】
1.にんじんと玉ねぎは千切り、ねぎは白い部分を斜めの薄切り、青い部分はみじん切りにします。えのきと舞茸はバラバラに、しいたけは石づきを取って3mm幅の薄切りにしましょう。
2.牛肉とにんじん、きのこ類に[A]の調味料を揉みこんだら、5分から一晩漬け込みます。
<POINT!>
時間がないときは5分でもOK。一晩漬け込むとさらにおいしくなります♪
3.中火で熱したフランパンに【2】を入れて5分ほど炒めます。さらに、ねぎの白い部分と玉ねぎを加えて20~30秒ほどさっと炒めましょう。
4.丼にご飯をよそい【3】をのせ、ねぎのみじん切りと白ごまを散らしたら完成!
スーパーで手に入る調味料だけで本格的なプルコギができちゃいました。砂糖ではなく水あめを使うと料理にツヤと照りが出るだけでなく、優しい甘みで素材の味を引き立ててくれます。
お肉も野菜もたっぷりのプルコギ丼にはやさしいうまみたっぷりの「Theうまみ たまごスープ」がぴったり♪
今回は旬のきのこを入れましたが、他の野菜でももちろんOK! 定番のピーマンやパプリカ、じゃがいもやさつまいもなどいも類もオススメですよ。お好みの野菜を入れて、あなただけのアレンジプルコギ丼を作ってみては?
本日の一品
たまご本来の旨みを充分に引き出した、あふれる「うまみ」のたまごスープです。たまご量2倍※のたまごのボリュームと、全卵に卵黄を加えることで黄身濃厚な味わいに仕上げたたまごの旨みにこだわりました。
※当社「きょうのスープたまごスープ」と比較(たまご量2倍は全卵と卵黄を合わせた量です)
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教えてくれた人
料理研究家
ファン・インソンさん
韓国出身の料理研究家、通称いんくん。商品開発・レシピ考案だけでなく、自宅で料理教室も主宰。専門は韓国料理で、テレビやTSUTAYAの動画コンテンツ『いんくんのハンサムごはん』でも活躍中。レシピとライフスタイルをテーマにしたスタイルブック『fantastic!いんくん-beaty recipe-』も絶賛発売中!
X韓国出身の料理研究家、通称いんくん。商品開発・レシピ考案だけでなく、自宅で料理教室も主宰。専門は韓国料理で、テレビやTSUTAYAの動画コンテンツ『いんくんのハンサムごはん』でも活躍中。レシピとライフスタイルをテーマにしたスタイルブック『fantastic!いんくん-beaty recipe-』も絶賛発売中!
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