レシピ 2019.07.24
レンジで5分!ご飯が止まらない「みそツナタルタル丼」
夏バテ防止にスタミナをつけたいけど、料理をする気力もない……。そんな時にオススメなのがサッと作れる“のっけご飯”。しかも火を使わないレシピなら、暑い夏にぴったりです!
今回、電子レンジで作れる“のっけご飯”を教えてくれたのは、常備食材+1品で作る「しかない料理」の発案者、料理研究家の“イガゴー”さんこと、五十嵐豪さんです。
|レシピ手帖|
レンチンでタルタルソースができちゃう!?「みそツナタルタル丼」
【時間】5分
【材料】…1人分
・卵…2個(1個は全卵、1個は卵黄のみ使用)
・マヨネーズ…大さじ3
・ツナ缶…1缶(70g)
・ごま油…大さじ1/2
・みそ…小さじ1
・塩…少々
・コショウ…少々
・ご飯…茶碗1杯分
【作り方】
1.耐熱容器に全卵1個を割り入れフォークで軽くほぐしたら、ふんわりとラップをして600wの電子レンジで1分加熱します。
<POINT!>
白身部分を残すためにも卵はかき混ぜ過ぎないほうが◎
2.①をフォークで細かくそぼろ状にしたら、マヨネーズを投入。風味づけに塩とコショウを少々加えれば即席タルタルソースの完成!
3.ツナ缶の油を捨て、ごま油とみそを加えて混ぜます。
<POINT!>
みその種類はなんでもOK ! 色々なみそで食べ比べしてみよう。
4.ご飯にツナソース、タルタルソース、卵黄の順にのせたらできあがり!
あっというま間に完成した「みそツナタルタル丼」。冷蔵庫にある玉子と、棚にあるツナ缶を出したらたった5分で作れてしまいます。
みそのコクとうまみが隠し味のツナソースとレンチンタルタルソースは、間違いなく“ご飯泥棒”!! 子供から大人までみんな大好きな組み合わせですね。途中で七味や柚子胡椒を加えて味変を楽しんでも◎。
『まごころ一杯 五種の野菜』と一緒にいただけば、朝食にもぴったりです♪
たった1分でできてしまうレンチンタルタルソース。フライのソースに、玉子サンドの具材にも活用できる優秀レシピです。みそツナソースも冷奴やサラダに加えたりとアレンジ可能ですよ。
イガゴーさんのYouTubeチャンネルには、この他にもツナレシピがたくさん紹介されています。どれも簡単に作れるものばかりなので、ぜひお試しあれ!
(写真/小田垣吉則)
本日の一品
キャベツ、ほうれん草、たまねぎ、ねぎ、にんじん、5種類の国産野菜が入った食べ応え抜群のおみそ汁。野菜の甘みが溶け出した一杯は、ご飯のお供にぴったりです。
-
教えてくれた人
1つの食材+常備食材で作る「○○しかない」レシピで話題の料理研究家。料理メディアの連載をはじめ、テレビ番組のレギュラーコーナーを担当するなど幅広く活躍。YouTubeチャンネル「りょうりであそぼう!」も好評配信中。著書に『自炊男子』(大和書房)、『彼女につくってもらいたい恋レシピ』(早川書房)などがある。
Youtube / X / Instagram
いつものおみそ汁人気商品ランキング
※ランキングは2022年12月~2023年11月の弊社流通出荷実績です。