レシピ 2019.10.23
磯の香りでご飯がすすむ! 10分で上品な1杯「ホタテと海苔の卵とじ丼」
疲れて帰ってきた日の晩ごはんは包丁も使わず簡単に済ませたい、でもおいしいものを食べたい! そんな時にオススメなのが、缶詰を使った卵とじ丼です。今回ご紹介するのはちょっぴり贅沢にホタテの缶詰を使った丼メニュー。
教えてくれるのは、料理研究家の「ジョーさん。」。彼のTwitterを覗いてみると1ツイート(140字以内)で完結するレシピが「シンプルすぎるレシピなのに驚くほどおいしい」と大人気!
紹介しているレシピは、おつまみや丼モノ、スイーツなどバリエーションも豊富です。市販品を上手に活用したレシピや電子レンジでできるレシピにお気に入り数が20万を超えることも!
そんな今注目を集めているジョーさん。が、料理初心者さんでもおいしくできるおすすめ丼レシピをご紹介してくれました。
|レシピ手帖|
いつもの卵とじ丼を格上げ!「ホタテと海苔の卵とじ丼」
【時間】…10分
【材料】…2人分
・ホタテの水煮缶…1缶
・卵…3個
・海苔…全形1枚
・片栗粉…小さじ1
・めんつゆ…大さじ1と1/2
・水…30ml
・青ネギ…1〜2本
【作り方】
1.片栗粉を小さじ2の水(分量外)で溶き、卵を加えて軽くかき混ぜます。青ネギは小口切りにしておきます。
<POINT!>
片栗粉をプラスすることで、特別なテクニックなしで卵にふわとろ食感が生まれますよ!
2.小さめの片手鍋フライパンにめんつゆ、水、ちぎった海苔、ホタテの水煮缶を汁ごとを入れ、中火で加熱します。
3.沸騰し始めたら、気泡の出ているところをめがけて溶き卵を半量加えます。再び沸騰したら、残りの卵を加えて卵に火が通るまで加熱します。
<POINT!>
気泡部分は温度が高いので、そこをめがけて卵を入れましょう。加熱中にふたをすると、さらにふっくらとした仕上がりになりますよ。
4.ご飯の上に3をのせ、青ねぎを散らしたら完成です♪
作っているときから、キッチンはホタテと海苔のいい香りに包まれます。優しい味わいなので、小さなお子さんからお年寄りまでみんなが大好きな丼レシピですよ。
ほっこり気分になれるホタテと海苔の卵とじ丼には、秋の味覚『まごころ一杯 定番三種のきのこ』を添えました♪
「海苔からは風味豊かな出汁が出るので、絶対に入れてくださいね」と「ジョーさん。」。
1人分250円以内の材料費なのに、和食店でいただけそうな上品な丼ができちゃいました。
さらにお手頃なツナの水煮缶でも、もっと贅沢にカニ缶でもおいしくできるこちらの丼レシピ。テクニックいらずで、あっという間に完成しちゃうので、ぜひお試しください!
<写真/パタヤナン・ワラット(vvpfoto)>
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教えてくれた人
料理研究家
ジョーさん。さん
食の企画会社に3年勤務したのちに独立。レシピ動画から企業向けレシピの開発、撮影、執筆まで行う。Twitterで紹介されるレシピは、どれも簡単でおいしいと、主婦から料理初心者の方まで虜になっている。
X食の企画会社に3年勤務したのちに独立。レシピ動画から企業向けレシピの開発、撮影、執筆まで行う。Twitterで紹介されるレシピは、どれも簡単でおいしいと、主婦から料理初心者の方まで虜になっている。
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