レシピ 2019.11.25
手作りソースで簡単♪ しっとりジューシー「ささみのハニーマスタードチキン」
お手頃価格でヘルシーな鶏ささみ。調理方法を間違えるとパサパサになってしまうイメージですが、コツをつかめばしっとりジューシーに仕上がるんです。
おいしい鶏ささみのレシピを教えてくれるのは、料理研究家でイラストレーターの杏耶さん。おかずやおつまみ、スイーツレシピまでレパートリーは幅広く、「簡単なのにおいしくできた!」というコメントも多数!
今回は、ワインのお供にもなるおしゃれメニュー「ハニーマスタードチキン」を作ってくれました。調味料を混ぜるだけでできる簡単手作りソースも必見です!
|レシピ手帖|
ポイントはマヨネーズ! しっとり仕上がる「ささみのハニーマスタードチキン」
【時間】…20分
【材料】…2人分
・鶏ささみ…200g
・マヨネーズ…大さじ1
・塩…少々
・片栗粉…適量
・オリーブ油…大さじ1
・かぼちゃ…100g
<ソース>
・はちみつ…小さじ2
・粒マスタード…小さじ2
・マヨネーズ…大さじ2
・塩コショウ…適量
【作り方】
1.ささみはひと口大に切ったら塩を振りマヨネーズと和えておく。全体的にマヨネーズが絡んだら片栗粉をまんべんなくつけます。
<POINT!>
マヨネーズを加えることでコクが出てしっとり食感に仕上がります。
2.フライパンにオリーブ油を入れたら弱火で熱し、1を両面こんがり焼き色がつくまで焼きます。
<POINT!>
片栗粉をつけたら、水分が染み込んでしまう前にすぐ焼くことでカリッとした食感に仕上がります。 生焼け防止のためにも、弱火でじっくり焼きましょう。
3.2にひと口大にカットしたかぼちゃを加えたら蓋をし、野菜に火が通るまで蒸し焼きにします。
4.野菜に火が通ったら火を止める。ソースの材料を全て混ぜ合わせ、3に絡めたら完成です!
シンプルな調味料であっという間に完成した『ささみのハニーマスタードチキン』。マスタードの酸味と、はちみつの甘み、マヨネーズのコクが相まって、思わずやみつきに!
ワインにも合いそうなビストロセットになりました♪
今回はかぼちゃを入れましたが、その季節の旬の野菜を入れてアレンジするのもおすすめです!
「マスタードとマヨネーズは本当に相性抜群。1:1で混ぜたソースは温野菜にもぴったりなんですよ。」と杏耶さん。家の冷蔵庫にマスタードが余っていたら、ぜひチャレンジしてみてくださいね。
<写真/パタヤナン・ワラット(vvpfoto)>
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教えてくれた人
料理研究家・イラストレーター
杏耶さん
山形県生まれ。2013年よりイラストレーターとして本格始動。 Twitterに投稿した時短レシピを書籍化した『あやぶた食堂(宝島社)』が話題に。ユニークな丼レシピ集『ド丼パ!(一迅社)』は3冊目が2019年7月に発刊。日本酒にも造詣があり、WEBメディアでの“飲み歩き”コラムも人気。
X山形県生まれ。2013年よりイラストレーターとして本格始動。 Twitterに投稿した時短レシピを書籍化した『あやぶた食堂(宝島社)』が話題に。ユニークな丼レシピ集『ド丼パ!(一迅社)』は3冊目が2019年7月に発刊。日本酒にも造詣があり、WEBメディアでの“飲み歩き”コラムも人気。
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