レシピ 2020.02.28
食材のおいしさをシンプルに味わう! レモン香る「フレッシュマッシュルームのサラダ」
旬の果物や野菜を使った、シンプルだけど美しい料理が人気のscalesさん。インスタグラムもフォロワー4万8000人と絶大な人気を誇り、果物の魅力を引き出した、食卓に彩りを添える料理に思わずうっとりしてしまいます。
2019年には自身初となる書籍『果物の一皿』(立東舎)を出版。果物や野菜のおいしさをシンプルに1皿に表現したレシピが話題になりました。
桃やチェリー、メロンなど10種類の果物を使ったレシピが140品も紹介されています。
今回は、まるで芸術作品のような一皿を生み出すscalesさんに、シンプルに食材のおいしさを楽しむレシピを教えてもらいました!
レモン香る! ひらひらマッシュルームとアンチョビのサラダ
【時間】…15分
【材料(2人前)】
・マッシュルーム…1パック (100g程度)
・アンチョビ…1切れ
・玉ねぎ…1/4個
・レモンの皮…1/2個分
・オリーブオイル 適量
・パルミジャーノチーズ…適量
・塩コショウ…少々
【作り方】
1.マッシュルームはスライサーで薄くスライスする。玉ねぎはみじん切り、アンチョビはみじん切りにする。
<POINT>
マッシュルームは、薄くスライスすることで調味料がまんべんなく行き渡り、味の馴染みが良くなります。
※スライサーで手を切らないよう、注意しましょう!
2.スライスしたマッシュルームを皿に均一に盛り付け、みじん切りにした玉ねぎ、アンチョビをちらす。その上からオリーブオイルを回しかけ、塩コショウをふって味をととのえます。
3.仕上げにパルミジャーノチーズとレモンの皮をのせたら完成! チーズとレモンはグレーター(またはおろし金)ですりおろすと◎。器具がない場合はみじん切りでもOKです。
薄くスライスされたマッシュルーム1枚1枚に旨味がぎゅっと詰まっていて、噛むごとに深い味わいが口の中に広がります。シャクっとした不思議な食感がやみつきになり、あっという間になくなってしまいますよ♪
玉ねぎの辛味とアンチョビの塩気、レモンの爽やかさがバランスよくマッチした一皿。レモンを加えることで彩りもアップして食卓が華やかになりました。酸味をプラスしたい方はレモンの果肉を加えても◎。
爽やかなマッシュルームのサラダには、トマトの酸味がきいた『畑のカレー ひきわり豆のトマトカレー』が相性抜群です! 具材がゴロゴロ入って満足度たっぷりの献立に。
「生で食べる機会が少ないマッシュルーム。フレッシュなマッシュルームのおいしさを、ぜひこのサラダで味わってほしいです!」とscalesさん。
scalesさんおすすめのレシピで、マッシュルームの風味や食感を存分に楽しんでみてくださいね!
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教えてくれた人
料理研究家/インスタグラマー
scalesさん
神奈川県生まれ。Instagramでも人気を集める、料理研究家。著書『ハーブのひと皿』『果物のひと皿』『チーズのひと皿』(立東舎)が発売中。
Instagram神奈川県生まれ。Instagramでも人気を集める、料理研究家。著書『ハーブのひと皿』『果物のひと皿』『チーズのひと皿』(立東舎)が発売中。
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