レシピ 2015.10.06
【卵かけご飯アレンジレシピ】簡単!きのこと鯛の甘辛丼
ふとした時に、無性に食べたくなるTKG(=卵かけご飯)。節約レシピとしてはもちろん、パパッと手軽に食べられる時短料理としても根強い人気がありますよね。本日は、このTKGに“ちょい足し”した、とびきりおいしいレシピをご紹介します。
作り方はとっても簡単!ご飯の上にきのことお刺身を乗せて、上から卵をポンと投入するだけ。上から見ると黄身が月のようにも見え、秋にぴったりです。隣には、フリーズドライの野菜のおみそ汁をご用意。にんじんやキャベツの甘味が感じられる1杯です。
|レシピ手帖|
いつものTKGをアレンジ! 「きのこの卵かけごはん」
具材を炒めたごま油の香りが食欲をそそります。
しっかりと味付けされたお刺身に、とろ〜り濃厚な黄身に絡めて召し上がれ。
[所要時間]
40分
[材料](2人分)
・しめじ…1/2パック
・エリンギ…1本
・えのき…1パック
・真鯛の刺身…1/2サク
・ごま油…小さじ1
・すりごま…小さじ1
・醤油…小さじ1
・卵…2個
・ご飯…2人前
・塩…少々
[作り方]
1. きのこ3種類をほぐし、分量外のごま油(適量)を熱したフライパンに入れて炒める。途中、塩で味を整える。
2. 真鯛をスライスし(最初からスライスされているものだと楽チン!)、ごま油と醤油に漬けてもみ込む。丼によそったご飯の上に1と一緒に乗せ、卵の黄身を乗せればできあがり。
[今月の料理人]
MOMOEさん/フードクリエイター
人気ケータリング「MOMOE」主宰。ケータリングやイベント出店、フードコーディネートなど行う。旬食材を使った彩り豊かでからだに優しい料理に定評あり。著書に「ピクルス&マリネ サラダみたいに食べる、楽しむ」(グラフィック社)、「常備菜のっけ弁当」(宝島社)などがある。http://momoegohan.com
-
教えてくれた人
フードクリエイター
MOMOEさん
人気ケータリング「MOMOE」主宰。ケータリングやイベント出店、フードコーディネートなど行う。旬食材を使った彩り豊かでからだに優しい料理に定評あり。著書に「ピクルス&マリネ サラダみたいに食べる、楽しむ」(グラフィック社)、「常備菜のっけ弁当」(宝島社)などがある。
HP人気ケータリング「MOMOE」主宰。ケータリングやイベント出店、フードコーディネートなど行う。旬食材を使った彩り豊かでからだに優しい料理に定評あり。著書に「ピクルス&マリネ サラダみたいに食べる、楽しむ」(グラフィック社)、「常備菜のっけ弁当」(宝島社)などがある。
HP
いつものおみそ汁人気商品ランキング
※ランキングは2022年12月~2023年11月の弊社流通出荷実績です。