レシピ 2015.10.23
一皿で大満足!秋野菜とキヌア、ローストビーフのボリュームサラダ
「お腹が空いたけど、手間をかけて作るのは面倒…」「がっつり食べたいけど時間がない!」そんな時に便利なのがサラダプレート。本日ご紹介するレシピは、野菜・お肉・ごはんが一皿に詰まったボリューム満点のサラダです。
大きめのプレートにサニーレタスとキヌア、さらにローストビーフを盛り付けましょう。これだけでも十分贅沢ですが、さらに揚げたての秋野菜をトッピング。一気に温かみのある彩りになり、ごちそうプレートの完成です。
一緒に合わせるメニューは、梅としらす入りのふんわり卵スープ(現在は販売を終了しています)。卵が引き立てるスープの旨みとコクに、しらすの食感と梅果肉の酸味がアクセント♪お湯を注ぐだけだから、時短料理にぴったりですよ。
|レシピ手帖|
粒マスタードドレッシングで!「秋野菜とキヌア、ローストビーフのサラダ」
キヌアは、今注目を集めている“スーパーフード”のひとつ。プチプチとした食感で、サラダの具材としてはもちろんスープに入れたりご飯と一緒に炊いたりなど食べ方はさまざま。茹で上がったキヌアそのものは味にクセがないので、今回はマヨネーズでまろやか風味に。
そして、旬の食材であるさつまいもやかぼちゃで彩りアップ! 揚げたてをそのまま食べてももちろん良いですが、今回はサニーレタスと一緒にいただきます。脂分がレタスのシャキシャキ感と馴染み、口の中でバランスよくなるんです。粒マスタードが入ったオリジナルのドレッシングも、ローストビーフにもサラダにも合う万能テイストです。
[所要時間]
20分
[材料]
サニーレタス…1/4束
なす…1/2個をスライス
れんこん…0.8mmスライスを5枚
さつまいも…0.8mmスライスを5枚
かぼちゃ…スライス5枚
キヌア…30g
ローストビーフ…50g
白バルサミコ酢…小さじ1
菜種油…適量
<ドレッシング>
マヨネーズ…大さじ1
粒マスタード…大さじ2
酢…小さじ1
塩…少々
こしょう…少々
[作り方]
1. 野菜を切り、素揚げする。
2. 鍋に湯を沸かし、キヌアを加え、お湯が沸いたら弱火にして15分待つ。水気を切り、塩を少々と白バルサミコ酢で和える。皿にサニーレタスを盛り、揚げた野菜とキヌアをのせてドレッシングをかければできあがり。
彩りよくおかずにもなるボリューム満点サラダはおもてなし料理としても大活躍。スーパーで売っているローストビーフを使えば簡単にできますね。お好きな野菜を使ってアレンジするのもおすすめです。
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教えてくれた人
フードクリエイター
MOMOEさん
人気ケータリング「MOMOE」主宰。ケータリングやイベント出店、フードコーディネートなど行う。旬食材を使った彩り豊かでからだに優しい料理に定評あり。著書に「ピクルス&マリネ サラダみたいに食べる、楽しむ」(グラフィック社)、「常備菜のっけ弁当」(宝島社)などがある。
HP人気ケータリング「MOMOE」主宰。ケータリングやイベント出店、フードコーディネートなど行う。旬食材を使った彩り豊かでからだに優しい料理に定評あり。著書に「ピクルス&マリネ サラダみたいに食べる、楽しむ」(グラフィック社)、「常備菜のっけ弁当」(宝島社)などがある。
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