レシピ 2015.10.14
【簡単レシピ】ほくほく絶品♪「栗ときのこのグラタン」
栗やお芋、木の実などがたっぷり実るこの季節。食卓に秋食材が並ぶと四季を感じますよね。秋を表す「色」と言えば、木々の紅葉の色でもある赤やオレンジ、黄色や小麦色。さて本日は、そんな秋色が食欲をそそるグラタンとボルシチをご紹介!
グラタンの相棒はフリーズドライのボルシチ(現在は販売を終了しています)。ボルシチは、ウクライナを起源とする世界三大スープの一つとして知られています。根菜類のビーツが入っているので、紅色の温かみある色合いが特長。隠し味のヨーグルトがまろやかなコクととろみを引き出してくれます。
|レシピ手帖|
まろやかな口当たり!「ほっこり栗ときのこのグラタン」
グラタンには、贅沢にごろっと栗を投入。バターの風味でなめらかさに包まれ、とろけるように口の中で広がります。また、きのこと玉ねぎで食感をプラス!食べ応えがあり、満腹感もばっちり得られます。ホクホクの栗にクリーミーなグラタンソースを絡めて、秋の味覚をたっぷりと堪能あれ。
[所要時間]
40分
[材料]
・鶏もも肉…200g
・玉ねぎ…1/2個
・しめじ…1パック
・まいたけ…100g
・栗(甘露煮)…1/2瓶
・バター…20g
・サラダ油…適量
・小麦粉…20g
・牛乳…250cc
・チーズ…適量
・塩…少々
[作り方]
1. フライパンを温めサラダ油をしき、鶏もも肉・しめじ・まいたけをよく炒める。
2. 1のフライパンの中身を取り出し、玉ねぎを炒めてバターを加える。
3. その後に小麦粉を加えてよく炒め、牛乳を少しずつ加える。中火でとろみがつくまで混ぜ、油を塗った器に2を入れたらチーズをかける。200℃まで温めたオーブンで約15分焼き上げたら、できあがり。
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教えてくれた人
フードクリエイター
MOMOEさん
人気ケータリング「MOMOE」主宰。ケータリングやイベント出店、フードコーディネートなど行う。旬食材を使った彩り豊かでからだに優しい料理に定評あり。著書に「ピクルス&マリネ サラダみたいに食べる、楽しむ」(グラフィック社)、「常備菜のっけ弁当」(宝島社)などがある。
HP人気ケータリング「MOMOE」主宰。ケータリングやイベント出店、フードコーディネートなど行う。旬食材を使った彩り豊かでからだに優しい料理に定評あり。著書に「ピクルス&マリネ サラダみたいに食べる、楽しむ」(グラフィック社)、「常備菜のっけ弁当」(宝島社)などがある。
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