レシピ 2020.04.13
フリーズドライのおみそ汁アレンジレシピ3選! パスタやうどんに大変身!
お湯を注ぐだけでできるフリーズドライのおみそ汁。具材もしっかり入っているので食べ応え抜群です! 献立の1品として大活躍してくれる1杯ですが、使い方をちょっと工夫するだけでいつもとは違うアレンジが楽しめます。
前回のスープアレンジレシピに続き、フリーズドライのアレンジ企画第2弾! 今回はフリーズドライの「おみそ汁」アレンジレシピをご紹介します。調味料として使ってパスタソースにしたり、2個使いで具だくさんにする方法など。驚きのアレンジレシピが登場します。
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フリーズドライスープのアレンジレシピ6選!パスタやチャーハンに大変身
■みそとクリームは相性抜群!あさりの豆乳クリームパスタ
フリーズドライのおみそ汁を調味料がわりに、パスタのソースに使います。温めた豆乳に「濃旨あさり」のおみそ汁を入れ、粉チーズを加えるだけ。豆乳クリームのまろやかさとみそのコクは相性抜群! あさりの深い旨味が味わえる「濃旨あさり」を使えば、だしの効いたクリームソースが手軽にできちゃいます♪
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▶︎【第10回】フリーズドライのみそ汁が、クリームパスタになっちゃった
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■おみそ汁を2個使い!具だくさん煮込みうどん
材料はうどん、きのこ、卵、そしてフリーズドライのおみそ汁だけ。今回は、いつものおみそ汁「野菜」と「とん汁」をブレンドしちゃいます! 野菜だけでなく、お肉も入って食べごたえばっちりです。
最後に卵を落として、崩していただきます。調味料いらずで、心も体もホッと温まる1品の完成です。お好みのおみそ汁をブレンドしてみるのもおすすめ!
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■お湯の代わりにだし汁を注ぐ!お雑煮アレンジ
普段ならお湯を注ぐだけのフリーズドライのおみそ汁。今回は、お湯の代わりになんと、鶏肉やエビのだし汁を使った2種類のアレンジです。
「さと芋と水菜入り三種の白みそ」汁には、鶏肉を茹でただし汁を。
「3種のきのこ」のおみそ汁には、海老を茹でただし汁でアレンジ。
あとは焼いたお餅を入れるだけ。他に調味料は使っていないのに、深みのある味わいに感動するはず!
新年だけでなく、朝ごはんや夜食の一杯にいかがでしょうか?
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野菜やお肉、きのこなど様々な種類があるフリーズドライのおみそ汁。具材もだしもうまく活用すれば、幅広いアレンジが楽しめます。おうちにストックがある方もぜひ試してみてくださいね!
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※ランキングは2022年12月~2023年11月の弊社流通出荷実績です。