レシピ 2020.07.25
人気ビストロの絶品丼レシピを初公開! o/sio特製「かっこめロマンの豚丼」
代々木上原駅のほど近くにある人気フレンチレストラン『sio』。
こちらはスペシャルな日に行きたいフルコースのお店ですが、カジュアルに利用できる系列店があるのはご存知ですか?丸ノ内にはランチ定食が話題のビストロ『o/sio』、渋谷には洋食屋にインスパイアされた『純洋食とスイーツ パーラー大箸』があります。
鳥羽さん:
「僕はもともとポップなものが好きなので、sioは料理界の“KING OF POP”を目指してるんですよ。うちの唐揚げもナポリタンもポップでしょ? ファストフードも大好きだから、店で作るまかないはファストフードをオマージュしているものが多いかも(笑)」
以前、アマノ食堂でご紹介いただいた「ナポリタン」は、今や『o/sio』と『パーラー大箸』の看板メニューになっています!
【関連記事】代々木上原『Gris』殿堂入りレシピ解禁!不動の人気を誇るまかない飯「ナポリタン」
そんな“まかない”から正式メニューに昇格したレシピより、今回は『o/sio』で提供されている「豚丼」を教えていただきました。おいしくて思わずご飯をかきこんでしまう「かっこめロマンの豚丼」です!
「#おうちでsio」でもまだ紹介されていない、初公開レシピですよ!
|レシピ手帖|
切って煮たらできあがり! o/sio特製「豚丼」の作り方
o/sio特製「かっこめロマンの豚丼」のレシピ
(料理監修 / 鳥羽周作さん(sioオーナーシェフ))
- 材料(1人分)
【材料(1人分)】
・豚バラ肉(しゃぶしゃぶ用)…200g
・ご飯…200g
・玉ねぎ…1/4個
・温泉卵…1個分
・小ねぎ(小口切り)…適量
・七味唐辛子…適量<調味料>
・しょう油…50ml
・みりん…50ml
・酒…50ml
・水…50ml
・砂糖…大さじ1と1/2
・しょうが(すりおろし)…大さじ1
作り方
玉ねぎは繊維に対して縦に薄切りに、豚バラ肉は一口大に切ります。
<調味料>の材料を鍋に入れ、弱火で加熱しアルコールを飛ばします。
鍋に玉ねぎを入れしんなりしてきたら、豚バラ肉を加えます。炒め煮にするイメージで煮込んでいきましょう。
玉ねぎと豚バラ肉にしっかりと火が通ったら具の完成。丼にご飯を盛り、豚丼の具と温泉卵をのせ、お好みで小ねぎと七味唐辛子をかけたら完成です!
辛いものが苦手な方は七味唐辛子なしでもOK。牛丼屋さんのように紅しょうがを添えてもおいしくいただけますよ♪
甘辛の「豚丼」にはかつお出汁となめこの風味がきいた「金のだしなめこ」がぴったり。どんどん豚丼をかっこめちゃいます!
鳥羽さん:
「しゃぶしゃぶ用の薄切り肉を使うことで、口当たりのよい豚丼に仕上がります。今回は温泉卵をトッピングしましたが、卵黄でも濃厚でおいしいですよ!」
調味料の分量も覚えやすく、材料を切ったら煮込むだけ。難しいプロセスはないのに、お店のような味に仕上がります! 常備食材で作れるのもうれしいポイント。思い立ったらすぐに作れるレシピなので、週末のランチにいかがですか?
写真/パタヤナン・ワラット(vvpfoto)
本日の一品
かつお節や昆布の旨みに、さらにかつおだし重ねたおみそ汁。これまでのおみそ汁と違っただしの濃厚なコクと深い味わいが楽しめます。食感も損なわないフリーズドライ製法なのでなめの特有のつるつる食感も味わえます。
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教えてくれた人
1978年生まれ、埼玉県出身。料理人である父の背中を見て育ち、一度は別の職種に従事するも32歳で料理の道へ。都内のレストランで修行を積んだ後、フレンチレストラン「Gris」のシェフに就任。2018年にはオーナーシェフとして自身の店「sio」をオープン。その後翌年には「o/sio」「パーラー大箸」とさらに2店舗を展開。ネット上でプロのレシピを紹介した『#おうちでsio』が話題。
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