レシピ 2020.08.25
少ない油でカリッとジューシーに!「鶏のまるごと唐揚げ黒酢香味だれ」
唐揚げは子どもも大人も大好きな定番メニューですが、家庭で作るとなるとちょっと面倒…。でも“コツさえつかめば、お店のような唐揚げが簡単に作れちゃいますよ! カリカリ&ジューシーな唐揚げを“揚げ焼き”で作りましょう。
ポイントは“じっと待つ”こと
油の後処理が大変だったり、真夏は暑くて、家で作ることを諦めがちな唐揚げ。「揚げ焼きで作れば、意外と簡単ですよ」と教えてくれたのは料理家の橋本彩さん。旦那さんが喜ぶ家庭料理を研究し、おつまみからがっつりメニューまで家族で楽しめるレシピがお得意です。
橋本さん:「鶏もも肉1枚で作ると、見た目もボリューム感のある唐揚げになります。唐揚げをカリカリ&ジューシーにするコツは、フライパンに入れたらあまり動かさないこと。無駄に裏返したり揺らしたりすると、せっかくの肉汁が流れ出てジューシーさが損なわれてしまいますよ」
じっと待つことがおいしさの秘訣なんですね。揚げ焼きで作る唐揚げ、さっそく作ってみましょう。
黒酢香味だれでさっぱり!揚げ焼きで作る「鶏のまるごと唐揚げ」
「鶏のまるごと唐揚げ」のレシピ
(料理監修 / 橋本 彩)
- 材料(2人分)
-
・鶏もも肉…1枚
・長ねぎ… 1/2本
・片栗粉…大さじ4
<A>
・しょう油…大さじ1
・酒…小さじ1
・ブラックペッパー…少々
<B>
・黒酢…大さじ1
・しょう油…小さじ2
・オイスターソース…小さじ1
・砂糖…小さじ1
・にんにく(チューブ)…3cm
・しょうが(チューブ)…3cm
・炒りごま…小さじ1
20分
作り方
余分な筋や脂を取り除き、縮みを防ぐために浅く切り込みを入れた鶏もも肉と<A>の調味料をビニール袋に入れてよく揉み込みます。
そこに片栗粉大さじ2を加え、粉っぽさがなくなるまで揉み込みます。さらに鶏もも肉の両面に片栗粉を各大さじ1ずつ振り入れて揉み込み、10分置きます。
POINT
・片栗粉がモロモロとしてきますが、これが“カリカリ”の元に! 気にせず揉み込んでOK。
・下味に、すりおろしたにんにくやしょうがを加えてもOK。さらに香り豊かな仕上がりになります。
・漬け込んでおくことで、つけダレと片栗粉が馴染んでよりしっかりとしたザクザクの衣に。水分が粉と馴染むので油はねもしにくくなります。
鶏もも肉と片栗粉をなじませている間に黒酢香味だれを作ります。みじん切りにした長ねぎボウルに入れ、<B>の調味料をすべて合わせたら黒酢香味だれの出来上がり。
フライパンの底から深さ0.5〜1cmまでのサラダ油(分量外)を注いだら180度に熱し(※)、①を皮目を下にして入れて中火で3分揚げ焼きにします。
※菜箸を入れた時に小さな泡が出る状態。
POINT
・フライパンは直径20cmほどの小さめのものがオススメ。少量の油で、効率よく揚げ焼きできます。
・揚げている時は、できるだけ鶏肉には触れず、じっと待ちましょう。
上下を返して中火のままさらに3分揚げ、よく油を切って取り出し網の上にのせたら、皮を上にした状態で5分ほど休ませます。
POINT
揚げた直後に切ってしまうと、大事な肉汁が流れ出てしまいます。必ず休ませて、肉汁を落ち着かせましょう。この間に余熱で中まで火も通ります。
外はカリカリ中はジューシーに仕上げた唐揚げの完成です! 食べやすい大きさに切り、黒酢香味だれをかけて召し上がれ。黒酢香味だれがさっぱりとして、ついついおかわりしたくなっちゃいますよ。
ガツンと食べ応えのある唐揚げには「Theうまみ コーンスープ」(終売)で作った冷製豆乳コーンスープを添えました。冷製スープは、「THE うまみコーンスープ」を少量のお湯で浸してよく溶かし、豆乳で割るだけ。暑い日でもスタミナがアップしそうな組み合わせに!
橋本さん:「今回は黒酢香味だれを合わせましたが、自分のお好みの味付けを見つけて楽しんでみてくださいね。黒酢香味だれは、炒め物の味付けにしたり、水餃子やワンタンのタレとしても使えるので便利です」
揚げたての唐揚げはやっぱりおいしい! 揚げ焼きでこんなに豪華な唐揚げが作れるので、ぜひ挑戦してみてくださいね。
写真/山田健司
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教えてくれた人
料理系メディアの運営会社でレシピ開発や料理撮影に携わった後、料理家として独立。結婚を機に、夫が喜ぶ家庭料理を研究するように。料理初心者でも誰かに作ってあげたくなる、簡単ボリューミーな家庭料理を得意とする。instagramでは家族のふだんの食事を発信。1つの投稿の中に料理の工程をのせて紹介する「スワイプレシピ」も人気。
Instagram / 週末ふうふじかん
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