レシピ 2020.10.23
鶏肉と季節の野菜をスパイスで楽しむ!「きのこチキンカレー」
お肉を使ったカレーはじっくり煮込まないといけない? いえ、そんなことはありません!「中まで火が通れば、煮込まなくてもおいしいカレーに仕上がります」と教えてくれたのは、『and CURRY』代表の阿部由希奈さんです。
スパイス×具材で、レシピは無限大!
最近自宅でもスパイスカレーを作る方が増えてきて、都内ではスパイス専門店もちらほら見かけるようになりました。スパイス専門店でなくても、スーパーの香辛料売り場に行けば、想像以上に豊富なスパイスが売られています。
でも、「本格的なスパイスカレーを作るのは大変そう」と思う方も多いはず…。
阿部さん:「スパイスは、食材をおいしくしてくれる引き立て役。スパイスの量とバランスに気をつければ、意外と簡単に作れるんですよ」
旬の食材はそのままでももちろんおいしいですが、スパイスと組み合わせるとまた違った表情を見せてくれます。
阿部さん:「お店で提供するカレーも季節の野菜を使っています。レシピはスーパーで売られている野菜をチェックしながら考えたり…。毎回違う食材の掛け合わせを考えるのが楽しいですね。お店で提供するカレーを作りながら、常に試作をしています」
旬の味わいを大切にしている阿部さんに、秋の味覚“きのこ”を使ったカレーを教えてもらいました!
スパイス香る。しっとりジューシー!「きのこチキンカレー」
「きのこチキンカレー」のレシピ
(料理監修 / 阿部由希奈)
- 材料(2人分)
-
・玉ねぎ(中サイズ)…1個
・にんにく(みじん切り)…小さじ1
・しょうが(みじん切り)…小さじ1
・青唐辛子…1本
・トマトピューレ…大さじ2
・鶏もも肉…400g
・お好みのきのこ…150g ※今回はしめじを使用
・ヨーグルト…50g
・塩…小さじ1〜2
・黒糖…小さじ1〜2
・サラダ油…大さじ3
<ホールスパイス>
・チリホール…1本 ※赤唐辛子でもOK
・シナモン…5cm程度
・クローブ…8粒
・クミンシード…小さじ1
・ブラウンマスタードシード(あれば)…小さじ1
<パウダースパイス>
・コリアンダー…大さじ1
・チリパウダー…小さじ1/2
・ターメリックパウダー…小さじ1/3
20分
作り方
玉ねぎは“南インド切り”に、青唐辛子は小口切りに切ります。きのこは石づきを取り一口大にほぐし、鶏もも肉は一口大に切ります。
POINT
“南インド切り”とは南インド地方では一般的な玉ねぎの切り方。縦に十字に切ったら、横に薄切りにしていくと「いちょう切り」のような形に。スプーンですくった時にちょうどよいサイズです。
鍋に油をひきチリホール、シナモン、クローブを入れます。クローブがぷくっと膨らみ、シナモンの周りから小さな気泡が出てきたら、クミンシードを入れます。
POINT
スパイスの音、動き、香り。調理のベストタイミングを観察しましょう!
クミンシードがパチパチと弾け始めたら玉ねぎを入れ炒めます。全体がしんなりとしてきたら、にんにく、生姜、青唐辛子を加えさらに炒めます。
POINT
焦げないように時々少量(分量外)の水を加えながら、玉ねぎが茶色になるまで炒めます。
トマトピューレを加え炒めます。全体が混ざったら、いったん火を止めてパウダースパイスを加え、さらに混ぜ合わせます。
鶏もも肉ときのこを加え炒めます。
よくといたヨーグルトを入れて炒め、全体に行き渡ったら水450mlを加えます。ぐつぐつと煮えてきたら、塩と黒糖で味を整えて完成です!
POINT
まろやかでコクのある黒糖を使うことで、カレーの味に深みが生まれます。
さっと煮た程度なので、パサつきがちな鶏肉もふっくらとジューシーに仕上がっています。もちろんスパイスの香りも豊かで、食べるごとにいろんな食感と香りを楽しむことができますよ。
きのこと鶏肉と、ちょっぴり和風のエッセンスもあるカレーには「金のだし とうふ」を添えました 。スパイシーなカレーと、だしが染みたとうふの味わいがマッチします。今回は、カレーに合わせてガラスの器にみそ汁を入れ、ちょっとおしゃれな組み合わせに。
阿部さん:「香りを長持ちさせたいスパイスはホールタイプを、香りを強く出したいスパイスはパウダーを使います。パウダーは一瞬で香りがたちますが、その分消えるのも早いので、鍋に加える時は必ず火を止めてから入れましょう。スパイスの世界は奥深いですが、その分楽しさも大きいんです」
今回はきのこを主役にしたカレーを作っていただきましたが、秋はサツマイモやレンコンもおすすめ。ベースとなるチキンカレーのレシピを覚えたら、旬の野菜を加えて四季折々のカレーを楽しみましょう!
写真/パタヤナン・ワラット(vvpfoto)
本日の一品
かつおと昆布でだしをとった旨みたっぷりのおみそ汁に、さらにかつおだしを加えた“重ねだし製法”。金色に輝くだしの旨み&香り、そしてつるんとなめらかなとうふの食感を楽しめます。
-
教えてくれた人
『and CURRY』代表
阿部由希奈さん
1984年生まれ、大阪府出身。流しのカレー屋『and CURRY』として、様々なイベントや店とコラボして個性的な創作スパイスカレーを提供している。2018年7月にカレー活動の拠点となる「kitchen and CURRY」をオープン。週2日ほどを“キッチン開放日”とし、カレーを提供している。スパイスカレーのレシピ本『スパイスでおいしくなるandCURRYのカレーレッスン』(立東舎)『野菜が主役季節のカレー』(世界文化社)も発売中!
andCURRY HP / instagram1984年生まれ、大阪府出身。流しのカレー屋『and CURRY』として、様々なイベントや店とコラボして個性的な創作スパイスカレーを提供している。2018年7月にカレー活動の拠点となる「kitchen and CURRY」をオープン。週2日ほどを“キッチン開放日”とし、カレーを提供している。スパイスカレーのレシピ本『スパイスでおいしくなるandCURRYのカレーレッスン』(立東舎)『野菜が主役季節のカレー』(世界文化社)も発売中!
andCURRY HP / instagram
いつものおみそ汁人気商品ランキング
※ランキングは2022年12月~2023年11月の弊社流通出荷実績です。