レシピ 2021.03.15
黒酢の酸味とごま油のコクが決め手! 旬のおいしさを味わう「ささみと新玉ねぎのごま黒酢和え麺」
柔らかく、加熱すると一段と甘くなる新玉ねぎは今が旬! サラダにしてもおいしい新玉ねぎですが、せっかくならちょっと変わった麺料理としてアレンジしてみませんか?
旬の新玉ねぎとヘルシーなささみをたっぷりのせて、さっぱりと黒酢でいただく「和え麺」レシピを料理家の榎本美沙さんに教えてもらいました!
春野菜はシンプルな調理と味付けで!
レシピサイト『ふたりごはん』やYouTubeチャンネル『榎本美沙の季節料理』が話題の料理家・榎本美沙さん。「季節の手仕事、季節料理」をテーマに、旬の素材をシンプルな調理方法でおいしく仕上げるレシピを多数紹介しています。
“旬”はその食材がもっともおいしくなる季節。旬の食材をおいしく使う調理法とは、どんなものなのでしょうか?
榎本さん:「ポイントは、調味料は最小限にすること。シンプルな味付けと調理法にすると、素材そのものの味や香りが引き立ちます。特に春野菜は、独特の苦味や風味があるのでそのポイントが大切ですね」
今回、榎本さんに作っていただく「ささみと新玉ねぎのごま黒酢和え麺」は、まさに旬の新玉ねぎが主役の麺料理なんです。
榎本さん:「私は野菜料理が好きなのですが、夫は肉料理が好き。なので、サイトでは自分だけがおいしくヘルシーと感じる料理だけでなく、魚や肉もバランスよく提案するように意識しています」
新玉ねぎを主役に、お肉をプラスして男性も満足できる1品に仕上げます。
ランチにもぴったり!「ささみと新玉ねぎのごま黒酢和え麺」
「ささみと新玉ねぎのごま黒酢和え麺」のレシピ
(料理監修 / 榎本美沙)
- 材料(2人分)
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・うどん(冷凍)…2玉 ※稲庭風の細めうどんがおすすめ
・ささみ…2本(100g)
・新玉ねぎ…大1/2個(150g)
・塩…少々
・三つ葉…適量
<調味料A>
・黒酢…大さじ3
・しょうゆ…大さじ2
・みそ、ごま油…各大さじ1
・白いりごま…小さじ2
15分
作り方
新玉ねぎは繊維に沿って1cm幅に切ります。三つ葉はざく切りにしましょう。ささみは塩を揉み込んでください。
鍋にたっぷりの湯をわかし、新玉ねぎを1分ほど茹でたら取り出して水気を切っておきます。同じ鍋にささみをいれ、すぐに火を止めて蓋をして火から外して5分ほどそのままにした後、取り出して手でさきます。
POINT
ささみは加熱しすぎるとパサパサになってしまいます。鍋に入れたら火を止め、余熱で火を通しましょう。
ボウルに<調味料A>と水大さじ1(分量外)を入れ混ぜたら、新玉ねぎとささみを加えて和えます。
冷凍うどんは袋の表示通りに茹で、器に盛り付けます。3を汁ごとかけ、三つ葉をのせたら完成!
サラダなどで使われるイメージの多い新玉ねぎですが、麺料理でも大活躍してくれるんです。黒酢と爽やかな酸味と、新玉ねぎの甘みが相性抜群。具材やタレをよく絡めてお召し上がりくださいね!
黒酢とごま油で中華風のテイストながら、うどんと三つ葉で和の要素もプラス。「金のだし 焼きなす」と組み合わせても◎! 洗い物も少なく簡単にできるので、ランチにぴったりです。
榎本さん:「新玉ねぎは加熱しすぎない方が甘みが引き立ちます。さっと茹でるくらいで大丈夫ですよ」
今回は稲庭風の細いうどんを使用しましたが、どんな麺でも相性がよいのでしょうか?
榎本さん:「具と絡めて食べるレシピなので、太い麺よりも細い麺の方がおすすめです。もちろん中華麺でもOK! いろんな麺で試してみてくださいね」
段々と気温が上がってくる季節、簡単でさっぱりとした麺料理はランチの救世主です。旬の新玉ねぎがたくさん手に入ったら、ぜひ作ってみてください。きっと新玉ねぎの新しい魅力に驚くはず!
本日の一品
かつお節や昆布からじっくりと旨みを引き出し、さらにかつおだしを重ねる『重ねだし製法』で作った金色のだしが魅力のみそ汁。とろりとした食感の焼きなすとの組み合わせをお楽しみください。
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教えてくれた人
会社員時代から始めた料理サイト『ふたりごはん』、Instagram(@misa_enomoto)やYouTubeチャンネル『榎本美沙の季節料理』が人気の料理家。発酵食品と旬の食材を使ったレシピが得意。「野菜のべんり漬け」(主婦の友社/2019)、「ジッパー袋でかんたん 季節の手仕事」(家の光協会/2020)。
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