レシピ 2021.05.19
お好みの食材&調味料でアレンジ無限大! 「粒マスタードの豚バラローストポーク」
おうち時間が増えた今、家でも外食気分を味わいたい方も多いのではなでしょうか。味はもちろんのこと、見た目も豪華な料理があれば気分もアップしそう! そこで、料理研究家のウエキトシヒロさんに豚バラの塊肉を使ったメイン料理を教えてもらいました。
料理は「食材と調味料」の掛け合わせを楽しむ!
料理研究家のウエキトシヒロさんは「料理のジェンダーレス」と世に広める活動をしていますが、そのきっかけが新型コロナウィルスによる“在宅”でした。
ウエキさん:「家で過ごす時間が増えて、それまで外食していた人も自炊するようになりました。そこで料理が得意でない方でも簡単においしく作れる『在宅楽飯』を紹介するようにしたのです」
すると、それまで料理をしてこなかった男性も料理に興味を持ってくれるようになったそう。
ウエキさん:「料理のジェンダーレスといっても、小さい頃から男女ともに実践する必要はないと思っています。ただ、一人暮らしをしたり、家庭を持って料理しなくてはいけない状況になった時に、“料理する”ということを自然に受け入れられる気持ちを身につけることが大切なのではないでしょうか」
ウエキさん自身も、本格的に自炊するようになったのは大学生時代。料理していく中で新しい楽しみを見出します。それは、「食材と調味料の掛け合わせの可能性」です。ベースのレシピをもとに、食材と調味料をそれぞれ少しずつ変えることで、新たな発見に出会えるということに気づきました。
ウエキさん:「今回、ご紹介するのは、豚バラの塊肉を使ったローストポークです。豚バラがメインの料理ですが、一緒にローストする野菜はお好みのものでOKです。旬の野菜を取り入れれば、季節ごとに違った味わいに。春ならモロッコインゲン豆やアスパラを入れてもおいしいですよ。調味料と具材の変化でいろいろなパターンが楽しめます」
ではさっそく、作ってもらいましょう!
粒マスタードの風味がポイント! 「粒マスタードの豚バラローストポーク」
「粒マスタードの豚バラローストポーク」のレシピ
(料理監修 / ウエキトシヒロ)
- 材料
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・豚バラかたまり肉…500〜600g
・玉ねぎ…1個
・じゃがいも…大1個(小なら2〜3個)
・塩…小さじ2
<調味料A>
・粒マスタード…大さじ2
・はちみつ…大さじ1 ※メープルシロップでもOK
・オリーブ油…大さじ2
・塩…ふたつまみ
<トッピング>
・ブロッコリー…4〜5房
【下準備】
オーブンを200℃に余熱しておきます。
40分
作り方
豚バラかたまり肉の水分をキッチンペーパーでよく拭き取ったら、手で塩小さじ2を全面に塗りこみます。
玉ねぎは食べやすい大きさのくし切りに、ジャガイモは食べやすい大きさに切ります。
トッピングのブロッコリーは茹でておきます。
★ブロッコリーの茹で方&茹で時間はこちら
POINT
じゃがいもの皮はむかなくてもOK。気になる方は、むいておきましょう。
混ぜ合わせた<調味料A>を1の豚バラ肉に手で全面によく塗り、ブロック肉をぎゅっと押さえて縮めます。
POINT
ブロック肉は調味料を塗り込んでいる間に伸びてしまうので、加熱前にきちんと縮めておきましょう。
天板または耐熱皿にクッキングシートをしき、玉ねぎを全体的に置きます。じゃがいもはその周りに置き、中央に肉をのせて、まわりの野菜の部分にオリーブ油をかけ、塩ふたつまみを振ったら、200℃のオーブンで30分焼きます。
POINT
肉やじゃがいもが底にあると焦げてしまうので、一番下は玉ねぎになるようにしましょう。
焼き上がった3を取り出し、肉を1cmくらいの幅に切ります。
お皿に盛りつけ、茹でたブロッコリーを添えて完成です!
ブロッコリーのグリーンが差し色になり、見た目も華やかなローストポークは食卓の主役に。
粒マスタードの辛味が効いたジューシーなローストポークには、コーンやポテトのほのかな甘みを楽しめる「Theうまみ 粒コーンとポテトポタージュ」が相性抜群。
ウエキさん:「お店で食べるローストポークには粒マスタードが添えられていますよね。『マスタードを塗り込んだらどうなるんだろう?』と思って作ったのがこのレシピです。また、ローストポークは甘いソースとも相性抜群なので、今回ははちみつを塗り込みました。食材は、粒マスタードの酸味と合わせて、オレンジなどのフルーツを入れるのもおすすめ。柑橘系のフルーツはお肉を柔らかくしてくれるのも嬉しいポイントです」
基本のレシピを覚えておけば、加える食材と調味料をアレンジするだけでいろんなローストポークを作ることができます。
ウエキさんのInstagramには、ローストポークのアレンジレシピが複数紹介されています。レシピの幅を広げたい方はぜひチェックしてみてくださいね。
本日の一品
具材に注目した、あふれる「うまみ」のコーンポタージュです。粒スイートコーンとダイス状にカットしたポテトなど4種の野菜を使用した、コーンの旨味あふれる一杯に仕上げました。
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教えてくれた人
食材と調味料の組み合わせを変えるだけで、アレンジの幅がぐっと広がるレシピがSNSでも話題。料理が苦手な人でも簡単に作れる『在宅楽飯』をきっかけに「食のジェンダーレス」を提唱。著書に『在宅楽飯』(大和書房)、『とりあえず野菜食BOOK』(学研プラス)など。
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