レシピ 2021.06.25
ひき肉のごろっと食感を楽しむ! 暑い夏にぴったりの「ししとう キーマカレー」
最近はスパイスカレーが大ブーム。お店で食べるだけでなく、自宅でもスパイスを揃えて作る方が増えていますよね。とはいえ、本格的なスパイスカレーは時間もかかりそうだし、工程も難しそう……。
「いえいえ! インド料理は簡単です。むしろ長く煮込まず、短時間で仕上げるのが南インドカレーの特長なんです」。そう教えてくれたのは、南インド料理専門店「エリックサウス」の総料理長、稲田俊輔さん。
稲田さんは自身を「ナチュラルボーン食いしん坊」と称するほど、食べること、作ることが大好きな料理人。今回は料理人になったきっかけを伺いながら、フライパンひとつで作れるキーマカレーのレシピを教えてもらいました。
食への探求心が尽きない、生粋の食いしん坊
もともと、食への好奇心旺盛な家庭で育った稲田さん。例えば「ラーメンを作ろう」となったら、家族一同でスープづくりから麺打ち、チャーシューの仕込みまでやっていたんだとか! いつでも食に対して真剣だったため、稲田さんもごく自然の流れで食に興味を持つように。
食べ物への偏愛が注ぎ込まれた稲田さんのエッセイ集『おいしいものでできている』(著:稲田俊輔 出版:リトル・モア)
稲田さん:「自分の中では大好きな粘土細工や工作と同じように、料理もものづくりのひとつだったんですね。ある日の母と一緒に餃子を作っていた時、僕は『新しい皮の包み方を編み出した』と母に見せました。すると母は笑って『この包み方なら焼くより蒸したほうがいいね』と否定することなく調理してくれたんですよ」
家族と一緒にクリエイティブな料理を楽しんで育った稲田さん。そうした日常を経て「あれ?自分は他の人と違うのかも」と感じるようになったのは、大学進学を機に一人暮らしを始めてから。
稲田さん:「友達と遊びに出かけた帰りに『何か食べよう』となりますよね。するとみんな『何でもいいよ』と言う。『なんでそんなに安易に決められるんだろう。今一番食べたいものはないのか?』と不思議でした」
お店づくりから一品の提供まで、すべて自分の手でやりたい
大学在学中は飲食店のアルバイトで料理をし、さらに自宅で気になる料理を作って食べる日々。この頃から食への探求心がより強くなってきたそう。
卒業後は飲料メーカーへ入社。ゆくゆくは飲食店のプロデュースを手掛ける関連会社へ行く予定だったのですが…
稲田さん:「色々調べてみると、そこではお店が開業するまでのプロデュースだけを担当する感じでした。その時、『僕はお店づくりから一品の提供まで、すべてに携わっていきたいんだ』と気づいたんです」
そんな時、唯一食の価値観を共有できる存在だった友人に誘われ、小さなお店の出店を手伝うことに。それが、今稲田さんが専務取締役を務める飲食企業「円相フードサービス」です。
現在、稲田さんは総料理長として、会社の店舗プロデュースや運営、レシピ開発など幅広い仕事を行いながら、食の知識を活かしてグルメ記事やレシピ本も多く手掛けています。
フライパンひとつであっという間! 「ししとうキーマカレー」
「ししとうキーマカレー」のレシピ
- 材料(2人分)
-
・合いびき肉…200g
・玉ねぎ…1/2個(粗みじん切り)
・にんにく…1片(みじん切り)
・しょうが…1片(みじん切り)
・ししとう…8本
・トマト…1/2個(くし切り)
・塩…小さじ1弱(4g)
・水…大さじ2
<パウダースパイス>
・コリアンダーパウダー…小さじ1/2
・クミンパウダー…小さじ1/2
・ターメリックパウダー…小さじ1/2
・ガラムマサラ…小さじ1
・カイエンペッパー…ひとつまみ〜小さじ1/2 (お好みの辛さで)
<盛り付け>
・ターメリックライス…2杯分
※米2合に対し、ターメリックパウダー小さじ1/4を加えて炊く
15分
作り方
冷たいフライパンにひき肉を敷き詰めて中火にかけ、ハンバーグのように両面をしっかり焼いていきます。
POINT
合いびき肉から脂が出るので、フライパンには油をひかなくてもOK! 加熱中はお肉になるべく触らず、香ばしく焼き上げます。
合いびき肉にある程度火が通り、脂が染み出してきたらざっくりとほぐします。玉ねぎ、にんにく、しょうがを入れ、お肉から出た脂を玉ねぎに染み込ませるように炒めます。
POINT
後ほど蒸し煮にするので、合いびき肉は焼き過ぎないのがポイント。また、お肉の塊がおいしいので、あまりほぐさないようにしましょう。
玉ねぎがしんなりしてきたら塩、<パウダースパイス>を加えます。スパイスを入れると焦げやすくなるので、ここからは弱火~中火程度で。水も一緒に加えながら炒め合わせます。
POINT
辛いものが苦手な方は、<パウダースパイス>のうち、カイエンペッパーをひとつまみ程度の量に減らし、代わりにパプリカパウダーを小さじ1/2程度加えてください。
3の中にししとうとトマトを埋めるようにのせ、ふたをしてから弱火で10分程度、蒸し煮にします。
ふたを取り、トマトを崩すように全体を混ぜたら完成です!
ご飯は、水分を少し少なめにし、固めに炊くのがおすすめです。ターメリックパウダーを加えて炊き上げると、食欲をそそるあざやかな黄色に! カシューナッツやレーズンをちょこんとのせると、お店のような本格的な仕上がりになりますね。
スパイシーな風味に加え、ししとうのフレッシュな香りも味わえるキーマカレー。ゴロゴロとしたひき肉も存在感があり、食べ応え抜群です。
スパイシーなキーマカレーのおともには、『Theうまみ たまごスープ』を合わせました。卵のふわふわ食感や濃厚な黄身の味わいがキーマカレーによく合います。
稲田さん:「手早く作れるだけでなく、お肉や野菜の素材感をしっかり楽しめる夏向きのカレーです。インドでは羊のひき肉を使いますが、今回は手に入りやすい合いびき肉で作っています。実はキーマカレーは、インドではちょっと珍しいカレーなんです。日本でこれほどまでメジャーな存在になったのは、ひき肉を使うドライカレーがあったからじゃないでしょうか」
ひき肉から出る脂を利用してスパイスや香味野菜を炒めていくので、お買い得なひき肉でもおいしく仕上がります。特に豚肉多めの合いびき肉が稲田さんのおすすめです。スパイシーで、食べ応えがあるスペシャルなキーマカレー、ぜひお試し下さい!
【取材協力】
【店舗情報】
エリックサウスマサラダイナー 神宮前
【営業時間】
■月~土
ランチ:11:30~15:00(L.O.14:30)
ディナー:17:30~23:00(フード L.O.22:00 ドリンク L.O.22:30)
■日・祝
11:30~22:00(フード L.O.21:00 ドリンク L.O.21:30)
※緊急事態宣言中は、酒類の提供を終日停止しています。
※記事公開時の情報となります。最新情報は店舗公式サイト/SNSでご確認ください。
写真/大童鉄平
文/田窪 綾
本日の一品
たまご本来の旨みを充分に引き出した、あふれる「うまみ」のたまごスープです。たまご量2倍※のたまごのボリュームと、全卵に卵黄を加えることで黄身濃厚な味わいに仕上げたたまごの旨みにこだわりました。
※当社「きょうのスープたまごスープ」と比較(たまご量2倍は全卵と卵黄を合わせた量です)
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教えてくれた人
南インド料理専門店「エリックサウス」総料理長
稲田俊輔さん
日本とベトナムで飲食店を運営する「円相フードサービス」の専務取締役。和食・洋食・エスニックなどおよそ18ブランドのプロデュースを次々に手掛け、中でも南インド料理店「エリックサウス」では総料理長としてコンセプトからメニュー開発まですべてを担当。生粋の食いしん坊で、高級グルメからチェーン店まであらゆる料理に精通。イナダシュンスケ名義でもグルメ記事執筆など多彩な活動を行っている。著書に『人気飲食チェーンの本当のスゴさがわかる本』(扶桑社)、『だいたい1ステップか2ステップ!なのに本格インドカレー』(柴田書店)など。
X日本とベトナムで飲食店を運営する「円相フードサービス」の専務取締役。和食・洋食・エスニックなどおよそ18ブランドのプロデュースを次々に手掛け、中でも南インド料理店「エリックサウス」では総料理長としてコンセプトからメニュー開発まですべてを担当。生粋の食いしん坊で、高級グルメからチェーン店まであらゆる料理に精通。イナダシュンスケ名義でもグルメ記事執筆など多彩な活動を行っている。著書に『人気飲食チェーンの本当のスゴさがわかる本』(扶桑社)、『だいたい1ステップか2ステップ!なのに本格インドカレー』(柴田書店)など。
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