レシピ 2015.11.13
【お弁当レシピ】みんな大好き!豚肉のカレーピカタ
お弁当のおかずには、何を詰めようか迷うもの。大好物ばかり入れても、栄養バランスが偏ってしまうし、だからと言って地味な色合いもちょっとイヤ…そんなワガママにも応えてくれるのが「豚肉のカレーピカタ」。風味はもちろん、子どもから大人までみんなが大好きなカレー味。ご飯が進む鉄板メインディッシュです。
柔らかいモモやヒレなどを使い、ちょっぴり濃い味付けに仕上げているので、冷めても美味しくいただけます。おむすびに加えたいのが汁物やスープ。本日は、オフィスでも手軽に食べられるフリーズドライの「野菜たっぷり具だくさん汁 黒豚汁」をお弁当に添えて。ボリューム満点なので、食べ盛りのお子さまや旦那さん、彼へ作ってあげても喜ばれること間違いなし!
|レシピ手帖|
子どもも大人も大好きな味「豚肉のカレーピカタ」
「ピカタ」はイタリア料理のひとつ。イタリアではピッカータとも呼ばれ、薄切り仔牛肉をソテーして、ソースと共に出されます。日本では、下味をつけた肉に小麦粉をまぶし、パルメザンチーズを混ぜた溶き卵をたっぷり絡ませてソテーしたものが出されます。油が多めで“揚げ焼き”に近いイメージ。ほんのりカレーの味が口の中に広がったと思えば、あとから濃厚なチーズの風味が食欲をそそるおかずです。
[所有時間]
15分
[材料](2人分)
豚肉(モモ、ヒレなど)…200g
小麦粉…適量
塩、胡椒…適量
油…大さじ2
(A)
卵…1個
マヨネーズ…小さじ1
粉チーズ…小さじ2
カレー粉…小さじ1
塩…少々
[作り方]
1. 豚肉は1cm厚さくらいのそぎ切りにする。
2. 塩とこしょうをまぶして、小麦粉を薄くつける。別のボウルで(A)の調味料をよく混ぜ合わせる。
3. 中火で熱したフライパンに油をひき、1の肉を(A)にくぐらせ、ふたをして両面を焼く。
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教えてくれた人
新潟県出身。日本の米料理や郷土料理を研究し、ごはんがすすむおかずを中心にレシピを提案する料理研究家。「おかわりは世界を救う」の理念のもと、夫のシライジュンイチさんと結成した炊飯系フードユニット「ごはん同盟」でもおいしいごはんの炊き方を指南。ワークショップや料理教室などでもお米のおいしさを全国に発信している。近著に『ポリ袋でレンチンおかず 電子レンジでこんなにおいしい!』(主婦の友社)など。
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