レシピ 2021.09.28
ねっとり食感がおいしい! レンチンで作る「サバ缶と里芋のカレーポテサラ」
里芋といえば、煮っころがしやけんちん汁などの煮物が定番。いつもワンパターンになってしまう…という方も多いのでは? そんな時は、里芋を使って「ポテトサラダ」を作ってみてはいかがでしょう?
お米料理研究家のしらいのりこさんが教えてくれたのは、里芋で作るポテトサラダ! 電子レンジ調理で、常備しやすいサバ缶を使うのでとっても簡単。しかも味付けはマヨネーズとカレー粉のみ! 思い立ったらすぐに作れるうれしいレシピです。
里芋などの根菜は電子レンジ調理向き? 日々の研究がレンチンおかずのレシピ本に
これまで複数のレストランで料理の腕を磨いてきたしらいさん。野菜にこだわるお店で働いた経験が多かったことから、野菜の魅力を引き出すレシピもお得意とのこと。
「秋食材をテーマにした、おいしい副菜レシピを教えてください!」というアマノ食堂編集部のお願いに応え、今回教えてくれたのは「里芋」を使ったレシピ。しかも下ごしらえは電子レンジにおまかせなんです!
しらいさん:「里芋はぬめりがあるので包丁で皮をむくのは少し難しいですが、皮ごと電子レンジにかけると簡単にむけるんです」
他に、電子レンジでの下ごしらえが向いている食材をお聞きしてみました。
しらいさん:「基本的に電子レンジでの加熱の目安は『600wの電子レンジで100g分2分』と覚えてください。野菜によってレンチンの向き不向きがあります。じゃがいもやブロッコリー、かぼちゃ、小松菜などは茹でたり蒸したりするよりレンチンが断然楽。野菜によって加熱状態に差があるので、様子を見ながら加熱してください。また、魚もレンチン向きなんですよ。鮭や白身魚など臭みの少ない魚はぜひレンチン蒸ししてみてください。」
一方で、お肉系は、レンチンだと固くなりやすいので注意が必要です。日々の研究を重ね、しらいさんは耐熱仕様のポリ袋を使ったレンチンおかずを多数生み出しています。野菜料理もお肉料理も、レンチンでおいしくできるコツをご自身の書籍やSNSでたっぷり紹介しています。
しらいさんによるレンチンの知恵を詰め込んだレシピ本『ポリ袋でレンチンおかず 電子レンジでこんなにおいしい!』(主婦の友社)も発売中。ぜひ、チェックしてみてくださいね。
ごはんにもお酒にも合う!「サバ缶と里芋のカレーポテサラ」
「サバ缶と里芋のカレーポテサラ」のレシピ
(料理監修 / しらいのりこ)
- 材料(2人分)
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・サバ缶…1/2缶(90g)
・里芋…4~5個(300g)
・カレー粉…大さじ1/2
・マヨネーズ…大さじ1
・塩…少々(お好みで)
<盛り付け>
青ねぎ…大さじ1
15分(冷ます時間を除く)
作り方
里芋は皮付きのままボウルに入れて水をそそぎ、手でぐるぐると回しながら洗います。ザルにあげて水気を切ったら、耐熱容器に移してふんわり軽くラップをかけ、電子レンジ(600w)で6分加熱します。
POINT
里芋をこすり合わせて洗うことで、泥や汚れが効率的に落ちます。キレイな水ですすいだ後に、耐熱容器に入れましょう。電子レンジは500wの場合、加熱時間を1.2倍に増やしてみてください。
加熱後は熱さに注意しながら電子レンジから取り出し、ラップを外します。粗熱が取れて、無理なく触れる程度の熱さになってから里芋の皮をむき、フォークなどで潰します。細かく潰すと粘りが強調されやすくなるため、粗めに潰しましょう。
POINT
ラップを外す時は耐熱容器の手前ではなく、奥側から外すと熱気を逃がしやすいです。冬になると里芋の皮が厚くなるため、よりむきやすくなります。
2で潰した里芋に、汁気を切ったサバ缶を加え、カレー粉、マヨネーズを入れて混ぜます。お好みで塩を加え、味を整えましょう。
3に小口切りにした青ねぎを散らして完成!
今回は、豆乳仕立てでやさしい味わいの『Theうまみ 3種のきのこの豆乳スープ』と一緒にいただきます。里芋ときのこ、ふたつの秋の味覚がマッチ!
ねっとりとした里芋と、脂ののったサバがとても合いますね。 香り高いカレーの風味でサバの臭みも気になりません。和のイメージが強い里芋をこんな風に楽しめるとは驚きです。
しらいさん:「サバとカレー粉は好相性。独特の臭みがカレー粉によって旨味に変換されます。里芋は電子レンジ調理にぴったりの食材で、皮むきもラクラク。加熱してもパサパサになることもありません。お酒のおつまみにするならカレー粉と塩を少し増して濃いめにするのがおすすめです。今日は仕上げに青ねぎを使いましたが、パセリやパクチーなどの香草類でもまた違った風味に。サバ缶はツナでもおいしく作れますよ」
使うのは電子レンジのみ! 材料は常備しやすいサバ缶やツナ缶なので手軽に作れそうですね。あと一品欲しい時、ぜひ作ってみてください!
撮影/佐藤 侑治
文/田窪 綾
本日の一品
ソテーしたマッシュルームをはじめ、きのこのコク深い味わいがたっぷり。豆乳仕立てでまろやかなおいしさが楽しめるスープです。
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教えてくれた人
新潟県出身。日本の米料理や郷土料理を研究し、ごはんがすすむおかずを中心にレシピを提案する料理研究家。「おかわりは世界を救う」の理念のもと、夫のシライジュンイチさんと結成した炊飯系フードユニット「ごはん同盟」でもおいしいごはんの炊き方を指南。ワークショップや料理教室などでもお米のおいしさを全国に発信している。近著に『ポリ袋でレンチンおかず 電子レンジでこんなにおいしい!』(主婦の友社)など。
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