レシピ 2015.11.30
リピート決定♪十六穀米と「白菜と豚バラ肉のくたくた煮」
そろそろ始まる忘年会シーズン。飲み会や外食が続くと、なんとなく体が重たく感じたり、胃もたれしたりすることがありますよね。どことなく疲れが溜まってきたなと感じたら、野菜たっぷりの優しい煮物はいかが? 白菜と豚バラ肉を重ねてコトコト煮るだけの簡単レシピです。
豚肉のだしと柚子のさわやかな香りが口の中に広がり、食べ過ぎ飲み過ぎな体もほっとひと息つけるはず。アマノフーズの「やさしいおみそ汁 とうふ」(現在は販売を終了しています)なら、お湯を注いで10秒で本格派の味が味わえます。
|レシピ手帖|
この冬、リピート確実!「白菜と豚バラ肉のくたくた煮」
白菜と豚肉の組み合わせは、もはや王道。しかも重ねて煮るだけで完成ですから、料理が苦手な方でもスグできるレシピです。味付けには、柚子の皮を使うことでほんのり優しい酸味がアクセントに。
[所有時間]
45分
[材料]
白菜…1/4個(約600g)
豚バラ肉(薄切り)…100g
コンソメスープ…小さじ1/2
ゆず(皮)…少々
塩…小さじ1
胡椒…少々
水…100cc
酒…50cc
しょうが…1片(10g)
[作り方]
1. 白菜はざく切りにする。豚バラ肉は2cmにカットする。
2. 鍋にカットした白菜、豚バラ、水、コンソメ、生姜、柚子の皮の薄切りを入れて蓋をする。
3. 白菜が柔らかくなるまで煮たら、仕上げに塩で味をととのえ、胡椒で味をつける。
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教えてくれた人
新潟県出身。日本の米料理や郷土料理を研究し、ごはんがすすむおかずを中心にレシピを提案する料理研究家。「おかわりは世界を救う」の理念のもと、夫のシライジュンイチさんと結成した炊飯系フードユニット「ごはん同盟」でもおいしいごはんの炊き方を指南。ワークショップや料理教室などでもお米のおいしさを全国に発信している。近著に『ポリ袋でレンチンおかず 電子レンジでこんなにおいしい!』(主婦の友社)など。
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※ランキングは2022年12月~2023年11月の弊社流通出荷実績です。