レシピ 2022.02.28
定番からアレンジまで! 和食の献立に使える簡単副菜レシピ5選
「おうちごはん」の時間が増えた今、毎日の料理を考えるのは大変ですよね。「メインは決まったけど、もう1品欲しい!」という時もあるかと思います。
今回は、そんな時にも簡単に作れる「和食の副菜レシピ」をご紹介。“食材を切って和えるだけ”“調味料は2つだけ”など、忙しい日のごはんや週末の作り置きにパパッと作れるレシピを集めました。手軽に作れる副菜レパートリーを増やして、「おうちごはん」を楽しみましょう!
みそを使ってコクアップ! のっけトーストにもアレンジできる「みそきんぴら」
おいしくて体に優しい発酵食品「みそ」。じつは塩味を加える調味料として、とっても優秀! 定番副菜のきんぴらを作る時に、しょう油代わりにみそを使うと、よりコクが増しておいしくなります。たまにはいつもの味に、アレンジを加えて楽しんでみるのはいかがでしょうか?
ごぼう…1本(150g)・にんじん…1/4本(50g)・赤唐辛子…1本・ごま油…小さじ1・白いりごま…適量
<調味料>みそ、みりん、酒…各大さじ1
- 榎本美沙さんの「みそきんぴら」
https://www.amanofoods.jp/menu/recipe/21815/
調味料はめんつゆだけでOK! 「トマトとツナのさっぱり和え」
ぐっち夫婦に教えていただいたのは、パパッとできる夏の1品「トマトとツナのさっぱり和え」。一口大にカットしたトマトをボールに入れ、めんつゆとツナ、小口切りにしたねぎを入れて和えるだけで完成! トマトの代わりに、オクラやピーマン、アボカドを使うのもおすすめ。トマトの酸味とツナのコクが合わさって、食欲が落ちがちな夏でも箸が止まらなくなる1品です。
トマト…1個・ツナ…1缶・めんつゆ(ストレート)・ねぎ、ごま油…適量
- ぐっち夫婦の「トマトとツナのさっぱり和え」
https://www.amanofoods.jp/menu/tool/16569/
ネバネバ食感を楽しむ! 定番モロヘイヤのおひたし
「モロヘイヤ」のおいしさをシンプルに味わえる「おひたし」。作り方は、茹でて和えるだけなのでとても簡単。葉と茎を分けて茹でると、よりネバネバ感を楽しめるんです。食卓に緑をプラスできて、作り置きしておけば冷蔵庫から出してそのまま食べられるという手軽さが嬉しい1品です。
モロヘイヤ…1束
<調味料>めんつゆ…大さじ1・みりん…大さじ1/2・かつおぶし…お好みで・おろししょうが…お好みで
- ごはんさんの「モロヘイヤのおひたし」
https://www.amanofoods.jp/season/16593/
切って、和えるだけで簡単! 「小松菜のみそ和え」
年中手軽な価格で手に入り、なにかと大活躍な定番野菜「小松菜」。みそとオリーブオイル、塩のみで味付けをした、ちょっぴり新鮮な1品をご紹介。小松菜のシャキッとした歯ごたえや瑞々しさを楽しむには、火を通しすぎず、シンプルな味付けに仕上げるのがおススメですよ。
小松菜 1/2束
<調味料>・みそ 大さじ1/2・オリーブオイル 大さじ1/2・水 大さじ1/2
- 近藤幸子さんの「小松菜のみそ和え」
https://www.amanofoods.jp/season/20812/
味付けは塩麹と梅干しだけ! 「たこときゅうりの薬味梅麹和え」
「きゅうり」を使った、5分でできる簡単おつまみ。塩の代わりに塩麹を使って、まろやかな味わいに仕上げました。薬味の香りや塩麹のまろやかさ、梅干しの酸味など、いろんな味わいが楽しめて、お酒が進みます。パパッと作れるおつまみレシピをマスターしておけば、おうち居酒屋も楽しめそう!
たこ…80g・きゅうり…1本・みょうが…2個・大葉…5枚・梅干し…1個
<調味料>・塩麹…小さじ2・オリーブ油…小さじ2
- 橋本彩さんの「たこときゅうりの薬味梅麹和え」
https://www.amanofoods.jp/menu/recipe/19838/
今回ご紹介したレシピは全てお手軽な食材&少ない調味料でOK! 1品足りないなと思った時や週末の作り置き、お弁当のおかずなど。献立選びに迷った時は簡単副菜に頼りましょう♪
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※ランキングは2022年12月~2023年11月の弊社流通出荷実績です。