レシピ 2022.04.14
お子さんとの手作りにも♪ ホットケーキミックスで作る簡単「おやつレシピ」
今回は、ホットケーキミックスで作る「おやつレシピ」をご紹介♪
特別な材料を使わなくても生地はふんわり、ほんのりとした甘みも感じられるホットケーキミックスは、なにかと重宝する万能アイテム。
定番のアレンジパンケーキやフライパンで作るケーキ、おかず系のレシピまで、バラエティ豊かにご紹介します。使いきれなかった時やお子さんとの手作りにも楽しめるレシピを集めたので、ぜひ作ってみてくださいね。
台湾土産の定番をおうちで再現! 「パイナップルケーキ」
しっとりした生地と甘酸っぱいパイナップル餡の組み合わせがおいしい、台湾土産の定番「パイナップルケーキ」。オーブンもケーキ型も不要、特別な材料や道具は使わず、手軽なもので簡単に再現♪ 生地には隠し味に「ヨーグルト」を使うと、バランスの良い甘さに仕上がります。ご自宅で台湾気分を味わってみてくださいね。
パイナップル(缶詰でもOK)…150g(パイナップル…約1/6個分)・砂糖…小さじ2・ホットケーキミックス…120g・バター…40g・ヨーグルト…小さじ2
- ごはんさんの「パイナップルケーキ」
https://www.amanofoods.jp/season/22701/
とろ〜りチーズ&サクふわ食感を再現! 人気韓国グルメ「チーズハットグ」
外はカリカリ、中はふんわり、一口かじるとチーズがとろ〜り。チーズの塩みと生地の甘さの組み合わせがたまらない、韓国の定番おやつ「チーズハットグ」。作り方は、材料を混ぜて包んで、揚げるだけ! チーズは「さけるチーズ」使えば包むのも簡単!おもてなしメニューとしても楽しめますよ♪
ホットケーキミックス…120g・卵…1個・水…大さじ2・チーズ(さけるタイプのもの)…3本・パン粉…100g・揚げ油…適量
- ごはんさんの「チーズハットグ」
https://www.amanofoods.jp/season/17633/
フライパンで簡単! 大人な甘さの「梅ケーキ」
「梅シロップ」をスイーツ作りに活用した「梅ケーキ」。ホットケーキミックスと混ぜて、フライパンで焼きあげる簡単ケーキは、程よい甘さでちょっぴり大人な味わい。余りがちな梅シロップの消費や、おやつ・朝ごはんにもぴったりな1品です。記事では他にもゼリーなど「梅シロップ」を活用したデザートもご紹介していますよ。
梅シロップ…大さじ2・漬けた梅…4つ(あればでOK)・ホットケーキミックス…1袋・卵…2個・バター…20g・牛乳…50cc
- ごはんさんの「梅ケーキ」
https://www.amanofoods.jp/season/15745/
栗の甘露煮でアレンジ♪ 「栗どら焼き」
栗の甘味としっとりとした食感を楽しめる「栗の甘露煮」。作り過ぎてしまった時や、少しだけ余ってしまったという時は、どら焼きにアレンジしてみるのはいかが? 通常のホットケーキの作り方で小さめに焼き上げたら、あんこと栗の甘露煮をサンド。ラップをして10分ほど生地を寝かせたら完成です!記事内では「栗の甘露煮」の作り方もご紹介しているので、ぜひ作ってみてくださいね。
栗の甘露煮…5粒・あんこ(市販)100g ※粒あんorこしあんはお好みでOK・サラダ油…大さじ½
<生地の材料>
ホットケーキミックス…100g・卵…1個・牛乳…50cc・みりん…大さじ1
- ごはんさんの「栗のどら焼き」
https://www.amanofoods.jp/season/23784/
おかずとおやつのいいとこ取り「秋のおかず系パンケーキ」
漫画家・小林潤奈さんに教えていただいたのは、きのこやなすを使ったボロネーゼ風のソースとふわふわのホットケーキと合わせた、いいとこ取りの贅沢パンケーキ。秋肉系ソースと合わせるだけで、満足度がグッとUP! 甘じょっぱい味わいがクセになる1品です。
ナス…1本・マッシュルーム…お好み・ホットケーキミックス… 80~100g・卵…1個・水または牛乳…70ml・ボロネーゼの素…1袋(1人前)・とろけるチーズ…2枚
- 小林潤奈さんの「秋のおかず系パンケーキ」
https://www.amanofoods.jp/regular/nikki/23755/
***
アイデア次第でさまざまなレシピに活用できる「ホットケーキミックス」。今回ご紹介したレシピは、どれもお手軽な食材でOK! 工程も簡単なので小腹が空いた時やお子さんのおやつにもおすすめですよ。
いつものおみそ汁人気商品ランキング
※ランキングは2022年12月~2023年11月の弊社流通出荷実績です。