レシピ 2023.02.21
お弁当やピクニックにも♪ 簡単&おしゃれな「サンドイッチ」レシピ
「サンドイッチ」の簡単レシピをバリエーション豊かにご紹介! シャキッとレタスのサンドや卵サンドの王道系から、ボリューミーなおかず系、おしゃれなオープンサンドの変わり種まで。食材のおいしさをグッと引き出して、手軽に作れるレシピを集めました。
朝食やお弁当、休日のランチにぜひ作ってみてくださいね♪
専門店直伝!シャキッとレタスの「サンドイッチ」
サンドイッチに欠かせない「レタス」。自作のサンドイッチはレタスがシナっとしてしまう…なんて経験はありませんか? 今回はレタスのシャキシャキ食感をキープするテクニックをサンドイッチ専門店「&sandwich.」の店主・前田幸紀さんにお伺いしました! “レタスに水分を吸収させる”、“マヨネーズを接着剤代わりにする”など、簡単なひと手間を加えるだけで、グッとおいしいサンドイッチになりますよ。
食パン…2枚/レタス、ベーコン、トマトなど…お好みの量
- &sandwich.さんの「サンドイッチ」
https://www.amanofoods.jp/season/25683/
電子レンジで簡単!しっとり&ふわふわ、厚焼きタイプの「基本の卵サンド」
厚焼き卵の「卵サンド」。料理研究家・山本ゆりこさんに聞いた、手軽な材料で作るレシピをご紹介。卵にボリュームがあるので、食パンも8枚切りではなく厚みのある6枚切りを使いましょう◎。電子レンジで簡単に作れる、耐熱容器を使った「厚焼き卵」の作り方は必見です!
角食パン(6枚切り)…2枚/バター(室温に戻す)…5g
<厚焼き卵用>
卵…3個/牛乳…50ml/塩…小さじ1/5/砂糖…小さじ1 ※お好みで少し減らしてもOK/マヨネーズ…大さじ1
<辛子マヨネーズ用>
マヨネーズ…大さじ1/和辛子…小さじ1/4
- 山本ゆりこさんの「基本の卵サンド」
https://www.amanofoods.jp/menu/recipe/24364/
野菜をおいしく味わえる「キャベツたっぷりサンド」
イラストレーター・漫画家のマルサイさんが教えてくれた「キャベツたっぷりサンド」。朝が苦手なマルサイさんは前日の夜に仕込むことも多いそう。甘くておいしい春キャベツと、にんじんラペ、ハムを挟むだけ。野菜もたっぷり食べられて、朝から元気いっぱいになれそうなお手軽レシピです♪
食パン…2枚/ハム…2枚/レタス…2〜3枚
■にんじんラペ
にんじん…1/2本
<調味料A>
酢…大さじ1/2/オリーブオイル…大さじ1/塩…小さじ1/4/黒コショウ…少々
■キャベツマヨ和え
春キャベツ…1/4個 ※普通のキャベツでもOK/塩…小さじ2
<調味料B>
マヨネーズ…大さじ2/マスタード…お好みの量
- マルサイさんの「キャベツたっぷりサンド」
https://www.amanofoods.jp/regular/nikki/21494/
好きな具材やおかずをサンド♪「おこのみサンドイッチ」
漫画料理家・キムケンさん考案! 好きな具材をサンドする「おこのみサンドイッチ」。具材は市販のお惣菜、家にある常備菜などなんでもOK! 今回は唐揚げと焼きそばを挟んだ「ワンパク唐揚げ焼きそばからしマヨサンド」を紹介してくれました。家族みんなで思い思いの具材を入れて楽しめる、ガッツリと食べ応えのある一品です。
パン…フランスパン1/3本 or 食パン2枚/唐揚げ…3~4個(冷凍の唐揚げでもO K)/焼きそば…1/2人前/紅しょうが…お好みで/レタス…1枚/マヨネーズ、からし…適量
- キムケンさんの「おこのみサンドイッチ」
https://www.amanofoods.jp/regular/nikki/24968/
根菜のシャキシャキ食感が楽しい「ひらひられんこんのオープンサンド」
きんぴらやけんちん汁など、和食に合うイメージの「れんこん」ですが、実はパンとの相性も抜群ですよ♪ こちらも菓子・料理研究家の山本ゆりこさんに教えていただきました。バター、白ワイン、粉チーズ、コショウと炒めたれんこんソテーをチーズと一緒に香ばしく焼き上げるだけ。リモートワークのランチや、休日のブランチとしてもおすすめです。
角食パン(6枚切りまたは5枚切り)…1枚/バター(室温に戻す)…5g/水菜…1株(約20g)/シュレッドチーズ(溶けるチーズ)…15~20g
<ひらひられんこん用>
れんこん(皮つき)…100g/バター…5g/白ワイン…大さじ1~2/粉チーズ…5g/黒コショウ…小さじ1/4
- 山本ゆりこさんの「ひらひられんこんのオープンサンド」
https://www.amanofoods.jp/menu/recipe/24365/
ヨシカワのホットサンドメーカーを使った「卵とトマトのホットサンド」
料理インスタグラマー・ぐっちさんの愛用品、ヨシカワの「ホットサンドメーカー」を使った、断面が映える「卵とトマトのホットサンド」。サクサク食感のパンと、色鮮やかな具材やふわふわ卵、とろ〜りチーズが食欲をそそります。今回はハムやチーズ、トマトを入れてちょっぴり豪華にしましたが、実はスクランブルエッグとマヨネーズだけでもおいしいのだとか。こちらもぜひ試してみてくださいね♪
食パン…4枚(8枚切り)/卵…2個/牛乳…大さじ2/マヨネーズ…大さじ2/サラダ油…大さじ2/塩コショウ…少々/ハム…4枚/とけるチーズ(スライス)…4枚/トマト…小さめ1個
- ぐっちさんの「卵とトマトのホットサンド」
https://www.amanofoods.jp/menu/tool/18677/
***
手軽でおいしい「サンドイッチ」レシピ。暖かくなる春の季節のピクニックやお弁当、ご自宅でのランチにもぴったりです♪ ぜひ試してみてくださいね。
いつものおみそ汁人気商品ランキング
※ランキングは2022年12月~2023年11月の弊社流通出荷実績です。