レシピ 2023.04.25
お家で中華! 簡単&時短でおいしい「中華レシピ」まとめ
お家で簡単に作れる「中華レシピ」をご紹介! 定番のおかずや丼ぶり、時短で作れるフリーズドライのアレンジレシピなど。料理家&料理好きイチオシの簡単レシピを集めました♪
バタバタとしていた4月が終わり、あっという間に5月。ご自宅での時間が増える連休や手軽に済ませたい日の献立に。おいしい料理のレパートリーを増やして、毎日の食卓を楽しんでくださいね。
冷めてもおいしい!?「鶏と野菜の中華風南蛮漬け」
作りたてはもちろん、冷めても、むしろ冷やしておいしい! 料理家・橋本彩さんの簡単中華「鶏と野菜の中華風南蛮漬け」。鶏もも肉、なす、ピーマンを酢醤油ベースのタレに漬け込んださっぱりメニュー♪ 暑い季節にもぴったりの爽やかで満足感のあるおかずです。作り置きの定番にいかがですか?
鶏もも肉…1枚(300g)/なす…2本/ピーマン…2個/長ねぎ…1/2本/塩コショウ…少々/片栗粉…大さじ2/ごま油…大さじ3/鶏ガラスープ…50cc(水:50cc ・鶏ガラスープ(顆粒):小さじ1/2)
<調味料>
しょう油、酢…各大さじ2/砂糖、オイスターソース…各大さじ1/にんにく、しょうが…チューブ各2cm/輪切り唐辛子…ひとつまみ
- 橋本彩さんの「鶏と野菜の中華風南蛮漬け」
http://www.amanofoods.jp/info/26144/
材料は2つのみ!「パリパリおこげの五目中華あんかけ」
材料はなんと「ごはん」とフリーズドライの「五目中華あんかけ」のみ! 料理家・ジョーさん。に聞いたアレンジレシピ。おこげの香ばしさあんかけの具材の旨みが相まって、ビールが進む一皿です。フリーズドライの他のお惣菜商品(「とろっと卵の親子煮」や「やわらか牛肉の卵とじ」)もおすすめです♪
「五目中華あんかけ」…1袋/お湯…100ml/ごはん…150g(茶碗1杯ほど)/サラダ油…大さじ5
- ジョーさん。の「パリパリおこげの五目中華あんかけ」
https://amanoshokudo.jp/regular/jo_movie/25193/
豚こま肉で手軽にできちゃう!「カリカリ油淋豚丼」
料理家・リュウジさんに聞いた!鶏肉ではなく「豚肉」を使った、油淋鶏(ユーリンチー)ならぬ「油淋豚丼」。油淋鶏といえば、鶏肉を揚げたりと少しハードルの高いイメージがありますが、「豚こま肉」を使用&フライパンでお肉をサッと揚げ焼きをすれば、時短でとってもお手軽。しょう油ベースのさっぱりねぎダレが食欲をそそります。辛めがお好きな方は、お好みでラー油をかけるのもおすすめ◎。
豚こま肉…120g/温かいご飯…200g(どんぶり1杯分) /片栗粉…大さじ1/ごま油…大さじ1/塩コショウ…少々
<調味料A>
長ねぎ…1/3本(30g)/しょうが…5g/しょう油…大さじ1/酢…大さじ1/2/砂糖…小さじ2/うまみ調味料…2振り
- リュウジさんの「カリカリ油淋豚丼」
https://amanoshokudo.jp/regular/ryuuji/22312/
ふわふわとろ〜り「豆腐とサラダチキンの中華粥風」
たったの10分で完成! こちらも料理家・リュウジさんに教えていただいた、「豆腐とサラダチキンの中華粥風」。コンビニなどで売っている「サラダチキン」と、ご飯の代わりに「豆腐」を使って中華粥風に仕上げているので、とてもあっさりとしており食べやすいです。シンプルな材料ですが、韓国の定番料理「サムゲタン」のような本格的な味わいに驚くはず! ぜひお試しあれ。
サラダチキン…1パック/絹ごし豆腐…1丁(約300g)/中華だしペースト…小さじ2/片栗粉…大さじ1(同量の水で溶く)/水…360cc/小ねぎ・ごま油…適量
- リュウジさんの「豆腐とサラダチキンの中華粥風」
https://amanoshokudo.jp/regular/ryuuji/16937/
意外な隠し味でコクと甘みがアップ! 絶品「麻婆麺」
お笑い芸人・エイトブリッジの別府ともひこさんの絶品「麻婆麺」! 料理人時代のまかない人気No.1のイチオシレシピを教えていただきました♪ 隠し味はなんと「マシュマロ」。豆板醤と3種類の唐辛子でスパイシーに仕上げた味付けに、甘みとコクをプラスしてくれます。「麻婆あん」を麺によく絡めて召し上がれ。
豚ひき肉…200g/しいたけ…2個/長ネギ…1/3本/焼きそば麺…2玉
<調味料>
豆板醤…小さじ1/おろしにんにく・おろししょうが…小さじ1 ※チューブでOK/水…200cc/鶏ガラスープ(顆粒)…小さじ2/しょうゆ…大さじ4/紹興酒…大さじ1/甘酒…大さじ3/マシュマロ(プレーン)※砂糖の場合は小さじ1/2/片栗粉…大さじ1 ※同量の水で溶いておく/粉末唐辛子…ひとつまみ/鷹の爪(輪切り)…1本/糸唐辛子…ひとつまみ/サラダ油…小さじ1/ごま油…大さじ1/2
- エイトブリッジ・別府ともひこさんの「麻婆麺」
https://amanoshokudo.jp/menu/recipe/20765/
「柿の種」ダレでパリッと香ばしく♪ ピリ辛「棒棒鶏」
こちらも同じく別府ちゃんが教えてくれた、中華の定番料理“棒棒鶏”。大人気のお菓子「柿の種」を使用した、一風変わったアレンジレシピです。ピリ辛の味付けと歯ごたえがアクセントになって、やみつきになるおいしさ! 冷奴や茹で豚にもよく合いますよ。家に余った柿の種があったら、騙されたと思ってぜひ試してみてください。
豚ひき肉…200g/しいたけ…2個/長ネギ…1/3本/焼きそば麺…2玉
<調味料>
豆板醤…小さじ1/おろしにんにく・おろししょうが…小さじ1 ※チューブでOK/水…200cc/鶏ガラスープ(顆粒)…小さじ2/しょうゆ…大さじ4/紹興酒…大さじ1/甘酒…大さじ3/マシュマロ(プレーン)※砂糖の場合は小さじ1/2/片栗粉…大さじ1 ※同量の水で溶いておく/粉末唐辛子…ひとつまみ/鷹の爪(輪切り)…1本/糸唐辛子…ひとつまみ/サラダ油…小さじ1/ごま油…大さじ1/2
- エイトブリッジ・別府ともひこさんの「棒棒鶏」
https://amanoshokudo.jp/menu/recipe/20642/
いつものレシピをちょっとアレンジ!「マッスル冷やし中華」
トレーニング中の方にもおすすめ! 漫画家・キムケンさん考案「マッスル冷やし中華」。低糖質を意識したこんにゃく麺、ブロッコリーと、さらに高タンパク&低糖質なサラダチキンとゆで卵をトッピングして、ヘルシーさを追求した冷やし中華です。ブロッコリーやほうれん草、オクラなどは、手軽な冷凍野菜にしても◎。材料は全てコンビニでも手に入る、簡単レシピです。
鶏胸肉…50g/冷やし中華麺… 1/2玉/こんにゃく麺…50g/ブロッコリー…1/4株/オクラ…3本/ほうれん草…1株/ゆで卵…1/2個
〈タレ材料〉
ポン酢…大さじ1/2/めんつゆ…大さじ1/2/砂糖…小さじ1/ごま油…少々
- キムケンさんの「マッスル冷やし中華」
https://amanoshokudo.jp/regular/nikki/22830/
材料を入れて温めるだけ!魔法の「ポリ袋中華丼」
材料が多く、炒め、とろみ付けなど、ちょっと難しい印象の「中華丼」。そんな中華丼をほぼ2ステップで作れる!?「ポリ袋」を使った簡単レシピを料理研究家・家政婦のmakoさんに教えていただきました! 具材を温める間に他の料理を作ったり、複数のポリ袋を使った同時調理もOK。料理が苦手な人や、お手伝いをがんばりたいお子さんにもおすすめです。
豚バラ肉…100g/うずらのゆで卵…4個/かまぼこ…1/2本/キャベツ…4枚
<調味料>
顆粒中華だし…小さじ1/しょうゆ…小さじ2/オイスターソース…小さじ2/片栗粉…大さじ1/水…大さじ6(90cc)
- makoさんの「ポリ袋中華丼」
https://amanoshokudo.jp/menu/recipe/15856/
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ご自宅で簡単に作れる「中華レシピ」。手軽なものが多いので、食卓のメインおかずや、さっと済ませたい一人ご飯にもぴったり♪ ぜひ試してみてくださいね。
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※ランキングは2022年12月~2023年11月の弊社流通出荷実績です。