レシピ 2015.12.14
【簡単クリスマスレシピ】ベリーソースでおしゃれに仕上がる鶏肉のロースト
待ちに待ったクリスマス。ちょっと奮発してレストランディナーもいいですが、家族や友人とゆったり家で過ごすのも素敵ですよね。
そこで本日ご紹介するのは、クリスマスにぴったりの手料理レシピ。定番料理である鶏のローストにはクリスマスらしく「赤と緑」のソースを添えて。目でも舌でも楽しめるスペシャルな食卓がクリスマス気分を盛り上げてくれます。
|レシピ手帖|
フライパンで簡単!赤と緑のソースでいただく鶏肉のロースト
クリスマス料理といえば、思い浮かぶのは丸ごとローストした鶏肉料理。今回は、スーパーで手に入り自宅で簡単に実践できる、鶏もも肉のアレンジレシピをご紹介しましょう。
鶏皮のカリッとした食感と、口いっぱいに広がるジューシーな肉汁がやみつきになる1品です!「ラズベリーソース」と「春菊ソース」を添えれば、小粋な料理にみんなの笑顔も華やぐはず。
[所有時間]
30分
[材料]
・鶏もも肉…300g
・塩…ふたつまみ
・粗挽き黒こしょう…少々
・ローズマリー…1本
・オリーブオイル…大さじ2
・パプリカ(黄)…1/2個
[作り方]
1. 鶏肉はひと口大にカットする。ボールに鶏肉・塩粗挽き黒こしょう・枝から外したローズマリー・オリーブオイルを入れ、もみ込んだ後30分ほど置く。
2.ソースを作ります。
[ラズベリーソース]
…ラズベリージャム(大さじ2)、オリーブオイル(大さじ2)、しょうゆ(大さじ1)を弱火のフライパンで合わせる。
[春菊のソース]
…春菊(100g)、味噌(大さじ2)、オリーブオイル(大さじ4)、くるみ(5個程度)をフードプロセッサーにかけて混ぜる。
3. フライパンを中火で熱し、鶏肉の皮を下にして焼く。皮目がこんがりと焼けてきたら返し、こちらもこんがりと焼く。お好みのソースで召しあがれ。
カリッとジューシーな鶏肉のロースト。フライパンで簡単にできるので、クリスマスの他のメニューの用意もできちゃいます! 色鮮やかなソースでクリスマスの食卓を彩りませんか?
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教えてくれた人
料理研究家
つむぎやさん
金子健一とマツーラユタカからなる2人組フードユニット。「食を通して、人と人とを、満ち足りたココロをつむいでいく」をモットーに、和食ベースのオリジナル料理を、雑誌、イベント、ケータリングなどで提案している。「あっぱれ!おにぎり」(金園社)などの著書多数。最新刊「和食つまみ100」(主婦と生活社)も好評発売中。
HP金子健一とマツーラユタカからなる2人組フードユニット。「食を通して、人と人とを、満ち足りたココロをつむいでいく」をモットーに、和食ベースのオリジナル料理を、雑誌、イベント、ケータリングなどで提案している。「あっぱれ!おにぎり」(金園社)などの著書多数。最新刊「和食つまみ100」(主婦と生活社)も好評発売中。
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