レシピ 2023.12.15
【ステーキ・グラタン・アヒージョ】簡単&おいしい「クリスマス」の人気レシピまとめ
少しずつ肌寒くなり、あっという間に12月。ご家庭でのディナーやお客様を招いたホームパーティーなど、おもてなしの場面も増える季節に。今年はどのようにクリスマスをお過ごしの予定ですか?
特別な1日だからこそ、献立にお悩みの方もいらっしゃるのではないでしょうか。お手軽な食材を使って、食卓が華やぐ一皿が作れたら嬉しいですよね。そこで今回は「ステーキ」「グラタン」のメイン料理から、「アヒージョ」などお酒のお供にもなる一品まで。クリスマスにぴったりのレシピをご紹介します!
豚肉+スパイスでグレードアップ!「ハニーシナモンポーク」
いつもと違う豪華な料理を手軽に作りたい方におすすめな「ハニーシナモンポーク」。“シナモンと豚肉!?”と、組み合わせが意外に感じるかもしれませんが、食べてみたらびっくり。はちみつを使った合わせ調味液に漬け込みほんのり甘くなった豚肉と、シナモン独特の甘みのある香り、ピリッとしたスパイス感がとてもよく合います。スパイス料理研究家の印度カリー子さんに伺った、お肉の旨味を閉じ込めるおいしい焼き方も要チェックです♪
豚肉(肩ロース)…400g
<調味料>
塩…小さじ1/ワイン…大さじ3/はちみつ…大さじ3/シナモンパウダー…小さじ1/2
- 印度カリー子さんの「ハニーシナモンポーク」
https://www.amanofoods.jp/menu/recipe/17610/
ピリッとした刺激が大人な味わい 「チキンソテーの柚子胡椒ソース」
鶏もも肉を“和洋ミックス”した味付けにアレンジ! 料理インスタグラマーのぐっちさんに “柚子胡椒”を使った、旨辛なパリパリ「チキンソテー」を教えていただきました。ジューシーなお肉とピリッと辛い柚子胡椒の最強コンビは間違いない組み合わせ。柚子胡椒とポン酢を合わせたソースは、白身魚のソテーや野菜炒めにも合いそう。ご飯に添えれば、豪華なワンプレートのできあがり♪
鶏もも肉…400g/にんにく…2かけ/オリーブ油…大さじ2/塩コショウ…少々/調理酒…大さじ2/七味唐辛子…適量
<調味料>
ポン酢…大さじ4/柚子胡椒…小さじ1
- ぐっちさんの「チキンソテーの柚子胡椒ソース」
https://www.amanofoods.jp/menu/recipe/18722/
ワインのお供にも。しっとりジューシーな「ささみのハニーマスタードチキン」
お手頃価格でヘルシーな鶏ささみ。料理研究家/イラストレーターの杏耶さんに聞いた、ワインのお供にもなるおしゃれメニュー「ハニーマスタードチキン」。ソースは調味料を混ぜるだけで簡単。マスタードの酸味とはちみつの甘み、マヨネーズのコクが相まってやみつきに! マスタードとマヨネーズを“1:1”で混ぜたソースは温野菜にぴったりなのだとか。お好みの野菜を入れてぜひお試しください。
鶏ささみ…200g/マヨネーズ…大さじ1/塩…少々/片栗粉…適量/オリーブ油…大さじ1/かぼちゃ…100g
<ソース>
はちみつ…小さじ2/粒マスタード…小さじ2/マヨネーズ…大さじ2/塩コショウ…適量
- 杏耶さんの「ハニーマスタードチキン」
https://www.amanofoods.jp/menu/recipe/17342/
さっぱりとしたホワイトソースがおいしい「鮭とほうれん草の豆乳グラタン」
寒い時期になると恋しくなる一皿。リュウジさんの「鮭とほうれん草の豆乳グラタン」。とろ〜り濃厚なチーズと鮭の旨み、ほうれん草の甘さがマッチして絶品! 豆乳で仕上げたソースは、普段のグラタンよりもあっさりとした味わいになりますよ。魚や野菜はお好みのものでアレンジしてもOKです!
甘塩鮭…2切(150g)/ほうれん草…1束(200g)/豆乳…250cc/小麦粉…大さじ1/バター…15g/コンソメ…小さじ1/チーズ…40g/黒コショウ…少々
- リュウジさんの「鮭とほうれん草の豆乳グラタン」
https://www.amanofoods.jp/regular/ryuuji/17128/
簡単ホワイトソースで作る「ブロッコリーのグラタン」
大人から子どもまで、人気の1皿「ブロッコリーのグラタン」。弁当家・弁当コンサルタント野上優佳子さんに、保存容器を使った簡単レシピを教えていただきました。ホワイトソースは具材と一緒に炒めるので手間もかからず、フライパンひとつで後片付けも楽チン! ホクホクとしたブロッコリーがとても美味。舞茸やしめじ、コーンやいんげんなどをプラスしても◎。
ブロッコリー…150g/マッシュルーム…2個(水煮缶でもOK)/玉ねぎ…小1/2個/ベーコン…2枚
<調味料>
薄力粉…大さじ2/牛乳…1.5カップ(300ml)/オリーブ油…大さじ2/塩…小さじ1/2/コショウ…少々/パルメザンチーズ…大さじ2/パン粉…大さじ1
- 野上優佳子さんの「ブロッコリーのグラタン」
https://www.amanofoods.jp/menu/tool/23017/
まずは王道レシピ! 家で作れる「マッシュルームのアヒージョ」
お酒のお供にもぴったりな、にんにくとオリーブ油をたっぷり使って作る「アヒージョ」。基本の作り方を覚えておけばアレンジも楽しめるので、おもてなしにも役立つ一品。記事では、にんにくの代わりに「Theうまみ ガーリックスープ」を代用したレシピもご紹介♪ バゲットを用意して、たっぷりのオイルと一緒に楽しんでみてくださいね。
オリーブ油…50cc/マッシュルーム…5個/えび(ボイルしたもの)…6尾/ズッキーニ(小)…1/3本/ニンニク…1/2かけ/鷹の爪…1本/塩コショウ…小さじ1/3
- ごはんさんの「マッシュルームアヒージョ」
https://www.amanofoods.jp/season/14101/
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料理家さんがおすすめする、簡単クリスマスレシピはいかがでしたか? 食卓が彩る一品をぜひ作ってみてください。
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※ランキングは2022年12月~2023年11月の弊社流通出荷実績です。