レシピ 2016.01.17
ナンプラーが決め手♪野菜たっぷり!簡単お豆腐丼の作り方
年末年始のイベントで「ついつい食べ過ぎた!」と焦っている人、多いのではないでしょうか?そんな時におすすめしたいのが“豆腐”を使った「お豆腐丼」です。
しっかりとした味付けと、野菜のシャキシャキとした歯ごたえによってしっかり満腹感を得ることができます。また、汁物には上品な味わいの「ほたてのお吸い物」(現在は販売を終了しています)をチョイス。副菜のツナとほうれん草のごま和えと一緒に和の味わいを楽しんで。
|レシピ手帖|
簡単! シャキシャキふわふわ食感♪「野菜たっぷりお豆腐丼」
しっかりと味付けされた豆腐がご飯のおかずになっちゃうヘルシー丼。野菜のシャキシャキ食感で満腹感もバッチリです。何杯も食べられるおいしさですが、ダイエット中なら腹八分がおすすめ。どうしてもがっつり食べたい!という時は、ご飯よりお豆腐の分量を多くしてみてください。
[所要時間]
20分
[材料]2人分
木綿豆腐…2/3丁
にんじん…1/2個
もやし…1/2袋
大根…1/8本
生姜(すりおろし)…小さじ1
ナンプラー…小さじ2
醤油…大さじ1
ごま油…適量
刻み海苔…適量
ご飯…2人分
[作り方]
1.千切りにしたにんじんともやしを硬めに茹でてザルに上げ、それぞれにごま油1/2と少量のお塩で薄く味を付けておく。千切りにした大根は塩小さじ1/4(分量外)で和え、5分程置いた後、出てきた水分を捨てごま油小さじ1/2で味を付ける。
2.ボウルに木綿豆腐を入れてフォークの背で粗めに崩し、すりおろした生姜、ナンプラー、醤油を加えて混ぜる。
3.器にごはんを盛り、2の豆腐をのせ、にんじん、もやし、大根をそれぞれ盛りつける。仕上げに刻み海苔をのせる。
食感も楽しめて満足度たっぷりのどんぶりレシピ。パパッとできるので忙しい日の晩ごはんや朝ごはんにおすすめです!
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教えてくれた人
料理研究家
夏井景子さん
新潟県生まれ。板前の父と料理好きの母の影響で料理の道へ。お菓子の専門学校を卒業後、パン屋、カフェで働き、料理研究家として独立。季節を意識した献立作りやキムチ作りの教室を行っている。
HP新潟県生まれ。板前の父と料理好きの母の影響で料理の道へ。お菓子の専門学校を卒業後、パン屋、カフェで働き、料理研究家として独立。季節を意識した献立作りやキムチ作りの教室を行っている。
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