レシピ 2016.01.26
【余った切り餅活用レシピ】おつまみになる!スパイシー揚げ餅
年始はお雑煮などで食卓の中心にのぼっていた「切り餅」も、1月後半になるとすっかり食べる機会が減りますよね。そこで本日は、余った切り餅を使い切れるとっておきのレシピをご紹介します。
切り餅の食べ方は、焼いたりお雑煮に入れるだけではありません。今回ご紹介するのは切り餅を揚げて、おつまみやおやつに大変身させるアレンジ。スパイシーな揚げ餅に合わせるのは、口当たりまろやかなアマノフーズの甘酒です。京都伏見の吟醸酒粕を使用した本格的な甘酒が、お湯を注ぐだけで召し上がれます。
|レシピ手帖|
おやつやお酒のおつまみに!「スパイシー揚げ餅」
おやつにもビールのおつまみにも最適な一皿。後引くおいしさで、ひとつ食べたらもうひとつ…と手が止められなくなるはず!カレー風味に絡まるパクチーの香味が舌の肥えた大人の口も満足させてくれることでしょう。お子様のおやつとして出すならパクチーは少なめにするのがおすすめです。
[所要時間]
15分
[材料]2~3人分
切り餅…2個
※パクチー…適量(お好みで)
<調味料>
クミンパウダー…小さじ1
塩…小さじ1/2
油…適量
[作り方]
1.切り餅を8等分にカット。
2.揚げ油を160度に熱して、切ったお餅を揚げる。中身がぷくっと出てくるとお餅同士がくっついてしまうため、ややふっくらし、表面がからっとしたら油から上げる。
3.クミンパウダーと塩を混ぜた粉を揚げたお餅にふりかけ、さっと絡める。お皿に盛った後、刻んだパクチーをお好みでトッピングすればできあがり!
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教えてくれた人
料理研究家
夏井景子さん
新潟県生まれ。板前の父と料理好きの母の影響で料理の道へ。お菓子の専門学校を卒業後、パン屋、カフェで働き、料理研究家として独立。季節を意識した献立作りやキムチ作りの教室を行っている。
HP新潟県生まれ。板前の父と料理好きの母の影響で料理の道へ。お菓子の専門学校を卒業後、パン屋、カフェで働き、料理研究家として独立。季節を意識した献立作りやキムチ作りの教室を行っている。
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