レシピ 2015.07.20
朝食ブームのNEXTトレンド!話題のモンティクリストの作り方
ここ最近パンケーキやエッグスラットなど、手軽でちょっとリッチな朝食がブームに。そんな朝食ブームの次なるトレンドとして、今注目されているのが本日の主役“モンティクリスト”。モンティクリストはカナダ生まれのサンドウィッチで、ハムとチーズを挟んだパンを卵液に浸してこんがり焼いたもの。クロックムッシュとフレンチトーストの中間のような食べ物です。
|レシピ手帖|
外はカリッ、中はふわっふわ!「モンティクリスト」
とろけるチーズとハムは相性バツグンの鉄板コンビ。そこに卵のまろやかさが加わることで、ふんわりとした優しい食感に仕上がります。お好みでマヨネーズやマスタードを加えてアレンジしても◎。
[所要時間]
10分
[材料]
食パン…2枚
ハム…2枚
とろけるチーズ…2枚
たまご…1個
牛乳…200cc
サラダ油…大さじ1
バター…5g
メープルシロップ…適量
[作り方]
1.食パンにスライスチーズとハムを挟む。
2. 卵をといて牛乳を混ぜ、そこに具材を挟んだ食パンをたっぷり浸す。
3. フライパンにサラダ油と バターをひいて、両面をこんがりと焼く。焼き上がったら半分に切って皿に盛り、メープルシロップをかけてできあがり。
-
教えてくれた人
フードクリエイター
MOMOEさん
人気ケータリング「MOMOE」主宰。ケータリングやイベント出店、フードコーディネートなど行う。旬食材を使った彩り豊かでからだに優しい料理に定評あり。著書に「ピクルス&マリネ サラダみたいに食べる、楽しむ」(グラフィック社)、「常備菜のっけ弁当」(宝島社)などがある。
HP人気ケータリング「MOMOE」主宰。ケータリングやイベント出店、フードコーディネートなど行う。旬食材を使った彩り豊かでからだに優しい料理に定評あり。著書に「ピクルス&マリネ サラダみたいに食べる、楽しむ」(グラフィック社)、「常備菜のっけ弁当」(宝島社)などがある。
HP
いつものおみそ汁人気商品ランキング
※ランキングは2022年12月~2023年11月の弊社流通出荷実績です。