レシピ 2015.07.24
【唐揚げアレンジレシピ】ご飯が進む香ばしさ♪カレー唐揚げ
子どもから大人まで、世代を問わず愛されているカレー。夏になると無性に食べたくなるのは何とも不思議ですよね。野菜がごろっと入った定番のカレーライスもいいけれど、ちょっと手間を加えるとよりカレーの素晴らしさに気付くかも。いつもの唐揚げにカレー風味を加えれば、人気者同士の最強コラボレーションが生まれます。
プレートに華をそえるのは、鮮やかな紫キャベツのピクルス。そしてカレーのスパイシーさを和らげてくれる良き相棒となるのが、和風だしで優しい風味の玉子スープ(現在は販売を終了しています)。どんな料理にもマッチする玉子スープは、朝・昼・夜とシーンを選ばず活躍してくれます。
|レシピ手帖|
ご飯がすすむ香ばしさ「カレー唐揚げ」レシピ
サクサクの衣にぎゅっと閉じ込めたジューシーな鶏肉。これと白いご飯さえあれば、それだけで立派なごちそうに。揚げたてはもちろんおいしいけれど、しっかりと味がついていて冷めてもおいしく食べられます。
[所要時間]
30分
[材料]
鶏肉…1枚
(A)
カレー粉…大さじ1
塩…小さじ1
白胡椒…少々
醤油…大さじ1/2
卵…1個
薄力粉…60g
揚げ油…適量
[作り方]
1.鶏肉をひと口サイズに切る。
2.鶏肉をボウルに移し、(A)を入れて揉み混ぜる。まんべんなく混ざったら15〜20分ほど置いて、しっかりと味をしみこませる。
3.薄力粉に鶏肉を薄くまぶし、.200度ほどの油で5分ほど揚げる。薄く色がつく頃に取り出して、余熱で中まで火を通せばジューシーに仕上がります。お皿に盛りつければできあがり。
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教えてくれた人
フードクリエイター
MOMOEさん
人気ケータリング「MOMOE」主宰。ケータリングやイベント出店、フードコーディネートなど行う。旬食材を使った彩り豊かでからだに優しい料理に定評あり。著書に「ピクルス&マリネ サラダみたいに食べる、楽しむ」(グラフィック社)、「常備菜のっけ弁当」(宝島社)などがある。
HP人気ケータリング「MOMOE」主宰。ケータリングやイベント出店、フードコーディネートなど行う。旬食材を使った彩り豊かでからだに優しい料理に定評あり。著書に「ピクルス&マリネ サラダみたいに食べる、楽しむ」(グラフィック社)、「常備菜のっけ弁当」(宝島社)などがある。
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