レシピ 2015.07.16
簡単なのにおしゃれ♪サーモンタルタルのせアボガドサラダ
アボカド×サーモンの組み合わせ、カフェメニューなどでよく見かけますよね。「森のバター」とも呼ばれるアボカドには、ビタミンC、ビタミンE、ビタミンAなどの栄養素が含まれており、サーモンもアスタキサンチンという成分が含まれていて、不動人気の組み合わせ!今回は、ここにさらに“グラノーラ”をプラスした、食べごたえたっぷりなサラダのレシピをご紹介します。
|レシピ手帖|
おもてなしメニューにも!「サーモンタルタルのせアボガドサラダ」
アボカド&サーモンに、細かく刻んだキュウリとグラノーラを加えて食感に変化をプラス。とろけるようなアボカドのまろやかさと、キュウリのシャキシャキさ&グラノーラの食べ応えが絶妙にマッチ! クセになるような新食感が楽しめます。
[所要時間]
15分
[材料]
サーモン…お刺身用 60g
きゅうり…1/6本
ケッパー…8粒
アボガド…1/2個
グラノーラ…適量
(A)
塩…小さじ1/2
白胡椒…適量
レモン(しぼり汁)…1/4個
麻の実オイル…適量
[作り方]
2.サーモン、キュウリ、ケッパーを粗みじん切りで細かくカットする。
3.細かく切った食材をボウルに入れて(A)を加え、よく和える。アボカドの皮をむいて器に盛り、その上にサーモンタルタルをのせる。まわりにグラノーラを散らせばできあがり。
材料を切って和えるだけなのに、いつものサラダとは一味違うおしゃれな盛り付けにすることでぐんとおしゃれに仕上がります。週末のおもてなしメニューに加えてみてはいかがでしょうか?
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教えてくれた人
フードクリエイター
MOMOEさん
人気ケータリング「MOMOE」主宰。ケータリングやイベント出店、フードコーディネートなど行う。旬食材を使った彩り豊かでからだに優しい料理に定評あり。著書に「ピクルス&マリネ サラダみたいに食べる、楽しむ」(グラフィック社)、「常備菜のっけ弁当」(宝島社)などがある。
HP人気ケータリング「MOMOE」主宰。ケータリングやイベント出店、フードコーディネートなど行う。旬食材を使った彩り豊かでからだに優しい料理に定評あり。著書に「ピクルス&マリネ サラダみたいに食べる、楽しむ」(グラフィック社)、「常備菜のっけ弁当」(宝島社)などがある。
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