レシピ 2018.03.14
面倒な野菜の千切りもあっという間!「ののじ」のサラダおろし
お弁当や、糖質オフの作り置きレシピが大好評の料理研究家・阪下千恵さん。2児のママでもある阪下さんは、時短レシピもお手のもの♪っということで、今回は日々の料理に欠かせない阪下さんの愛用品をご紹介します。
細かい千切りもあっという間!な「サラダおろし」
野菜の千切りって時間がかかる…。これ、料理の“あるある”ですよね。そこで阪下さんがおすすめするのが、「ののじ」のサラダおろし。お弁当のおかずや副菜を作る時に重宝しているのだといいます。
「このサラダおろしを使うと、細くきれいな千切りができます。普段はこれを使って、にんじんや大根のサラダを作ることが多いですね」(阪下千恵さん)
他にも、南蛮漬けの具材やきんぴらごぼう、手間のかかりそうな副菜やお弁当作りにも、もってこいなのだそう。
(具材をこぼさず、散らかさない「着脱トレー」も付いているので便利)
友人からのプレゼントがきっかけで愛用し始めたこのサラダおろし。数年使い続けても切れ味が良く、劣化しないのだとか。「軽い力で簡単におろせるので、一度使ったらもう手放せない」と阪下さん。
包丁もまな板も不要!にんじんの千切りが1分以内で
忙しい朝も、簡単に下ごしらえや調理ができるのが嬉しいポイント。
裏表で異なる両面ブレードを採用しているので、メニューの種類や好みに合わせて「粗め・細かめ」の異なる食感を楽しめます。にんじん1本なら、1分かからず千切りできるというので…驚きです。
作り置きにもおすすめの「にんじんとツナのサラダ」。仕上げにナッツを乗せました。まろやかな味わいで旨味を引き出したコーンスープと一緒に召し上がれ。
「このサラダは、カッテージチーズやナンプラーを加えるだけで、またひと味違う味わいが楽しめます。アレンジしやすいものを作っておくと、1週間飽きずに食べることができます。さっぱりしているので、パンにはさんで食べるのもオススメです◎」(阪下千恵さん)
阪下さんが効率良く料理を続けるための“強い味方”。これさえあれば、お弁当おかずや副菜のレパートリーもグンと広がりそうですね♪暮らしに役立つアイテムを活用して、日々の料理を楽しんでみてくださいね!
【愛用品の詳細】
「ののじ」 サラダおろし
参考価格:1,600円(税別)
参考URL:ののじ
-
教えてくれた人
料理研究家・栄養士
阪下千恵さん
東京都在住。栄養士。料理研究家としてテレビ、ラジオ、新聞、企業レシピ開発まで幅広く活動。著書は、『料理のきほんlesson』『園児のかわいいお弁当』『とっておきのおもちよりレシピ』他、多数。園児のお弁当部門売り上げ1位。
HP東京都在住。栄養士。料理研究家としてテレビ、ラジオ、新聞、企業レシピ開発まで幅広く活動。著書は、『料理のきほんlesson』『園児のかわいいお弁当』『とっておきのおもちよりレシピ』他、多数。園児のお弁当部門売り上げ1位。
HP
いつものおみそ汁人気商品ランキング
※ランキングは2022年12月~2023年11月の弊社流通出荷実績です。