レシピ 2018.08.23
便利なのにワンコイン!? 「仙武堂(せんぶどう)」の超スリムな焼肉トング
和食からインド料理まで、幅広いジャンルのレシピを提案している料理研究家・秋元薫さん。さまざまなメニューを生み出す秋元さんとって、日々の料理に欠かせない暮らしの必需品を聞きました。
どんな料理にも使いやすい、細みのフォルム
今回ご紹介いただいたのは、さまざまな種類のトングや骨抜きなどを販売している『仙武堂(せんぶどう)』の「焼肉トング」。何といっても魅力的なのは、この細長いフォルム!余計な細工がなく、まさにシンプル・イズ・ベスト。
「ある時、焼肉屋さんで使う機会があって、肉や野菜のつかみやすさにびっくりしたんです。それから、すっかりハマってしまって。炒め物や焼き物などの料理でもトングを使ってみようと思ったんです」(秋元薫さん)
ワンコインで手軽に買えるのも魅力
先端部分に丸い穴が空いているのは、食材がこびりつかないための工夫!ちなみに、他のトングとどう違うのか聞いてみると…。
「ステンレス製ですが、約24.5cmと長めなので、持ち手まで熱くならないのがいいんです。家庭でもとても使いやすいですよ」とのこと。
「大きなトングも持っていますが、やっぱりこっちのほうが小回りが効いて断然便利! 薄切りのお肉や小さくカットした食材もスッとつかめます」(秋元薫さん)
プロ仕様ですから使い勝手がいいことは納得できます。でもそうなると「やっぱりお高いんじゃ?」という素朴な疑問に、「ネットで500円以下で購入しました(笑)」と秋元さん。…安い! コスパがいいのも魅力の一つといえますね。
使いやすくて、丈夫で、安い。シンプルながらも、まさかの欠点なしの評価を受けた焼き肉トング。一度使ってみたら、手放せない必需品になるかも♪
【愛用品の詳細】
購入価格:475円(税込)
【Information】
秋元さんの著書『帰ってから15分でできる! 夜ラクごはん』が好評発売中。夜ラクのための時短テクや、帰ってから15分でできる主菜・副菜・汁物の3品献立&ワンプレートごはんをご紹介。すばやく作れて満足感いっぱいのメニューが盛りだくさん! ぜひチェックしてみてくださいね。
詳細はこちらから!
本日の一品
まろやかな合わせみそと、かつおと昆布の合わせだし。とろっとしたなすの食感が楽しめる、飲みやすい定番の味わいです。
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教えてくれた人
料理研究家
秋元薫さん
大手食品メーカー勤務後、ル・コルドンブルーをはじめとする数々の料理学校で世界各国の料理を学び、独立。企業・雑誌へのレシピ提供やお米コンテストの審査員を中心に活動。得意の「お米」以外にも、和食からインド料理まで幅広いジャンルの料理を、家庭でもおいしく作れるようにレシピ提案している。
大手食品メーカー勤務後、ル・コルドンブルーをはじめとする数々の料理学校で世界各国の料理を学び、独立。企業・雑誌へのレシピ提供やお米コンテストの審査員を中心に活動。得意の「お米」以外にも、和食からインド料理まで幅広いジャンルの料理を、家庭でもおいしく作れるようにレシピ提案している。
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