レシピ 2019.01.19
薄くしなやか、シンプルな機能美。EAトCO(イイトコ)の「Tolu スパチュラ」
フードコーディネートやスタイリング、メニュー開発、カフェプロデュースなど“食”にまつわるシーンで活躍する料理家・田中美奈子さん。ケータリングでは1日で60人分のお弁当を作ることもあるという田中さんにとって、調理をサポートしてくれるお役立ちツールは欠かせません。
彼女が作る栄養満点で目にも美しい料理の数々は、どんな道具を使って生み出されているのでしょうか? お気に入りの愛用品を教えてもらいました。
ひと目惚れした「Tolu(トル) スパチュラ」との出会い
田中さんが愛用しているのは、EAトCOの「Tolu スパチュラ」。洋食器の街として有名な新潟県燕市で生まれたメーカー・ヨシカワのEAトCOは、「EAT+COOKING」をテーマにした、シンプルで機能的なキッチンツールのシリーズです。
数年前、東京・青山の「スパイラル」で偶然見つけたのがこのスパチュラとの出会い。それ以来どんな料理にも、このスパチュラを使っているのだといいます。
「私、万能な道具しか使いたくないんですよ。買った当時はケーキサーバーを探していたんですけど、用途がひとつだけだと不便だし…と、買うのをためらっていました。でもこのスパチュラを見て『ケーキもサーブできるし、ヘラとして餃子も焼ける!』とピンときて、即決でした!」と田中さん。
その言葉の通り、返す、炒める、塗るなどいろんな使い方ができるんです。
薄くて軽いから、スッと入って使いやすい!
職人さんがひとつひとつ丁寧に作っているスパチュラは、先端にいくにつれて薄くなっています。この薄さのおかげでどんな鍋でも、どんな料理でも、その間にスッと入ってストレスなく調理できます。また手に馴染みやすい大きさで、持ってみるとすごく軽い!
「とにかく薄くて軽いので、柔らかいお魚料理も形を崩さずに調理することができるんですよ。このスパチュラに出会ってから、本当に毎日使っています(笑)」と田中さんは教えてくれました。
また1枚のステンレスからできていて接合部分がないので、洗いやすいのもポイントです。
柔らかくて崩れやすい豆腐ハンバーグもきれいに焼ける
お豆腐がたっぷりと入った豆腐ハンバーグ。おいしくヘルシーで、お好きな方も多いはず。だけど、ふわふわな分、形が崩れやすく、意外と調理が難しい料理でもあります。
でも、この「Tolu(トル)スパチュラ」を使えば楽々! 薄いうえに、返し部分と柄の部分が一体化しており柔らかく、よく“しなる”ため、下にスッと入り込んでハンバーグを崩さずきれいにすくうことができます。
ふんわりとした食感で、優しい味わいの豆腐ハンバーグには、トマトのうまみがたっぷり凝縮された『The うまみ トマトスープ』がオススメ。白と赤のコントラストもきれいですね。
日本の技術がつまったEAトCOの「Tolu スパチュラ」は、デザインまで美しいキッチンツール。自分用にはもちろん、料理が好きな方へのプレゼントにしても喜ばれそうです♪
【愛用品の詳細】
EAトCO(イイトコ)の「Tolu(トル)スパチュラ」
参考価格:1,944円(税込)
※記事公開当時の情報のため、商品の名称や仕様、お取り扱い状況などが変更となっている場合がございます。
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教えてくれた人
料理家・カフェディレクター
田中美奈子さん
「DEAN&DELUCA」でカフェマネージャー、ドリンクの商品開発として勤務したのち独立。カフェレストランオーナーシェフとバリスタを経て、現在はカフェ店舗商品開発やコンサル、フードコーディネートなどを幅広く手がける。
HP「DEAN&DELUCA」でカフェマネージャー、ドリンクの商品開発として勤務したのち独立。カフェレストランオーナーシェフとバリスタを経て、現在はカフェ店舗商品開発やコンサル、フードコーディネートなどを幅広く手がける。
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